Минимум заражений вне статистики – Гамкрелидзе прогнозирует рост случаев COVID-19

ТБИЛИСИ, 6 декабря – Новости-Грузия. Глава Национального центра по контролю заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе прогнозирует, что в ближайшие дни число установленных случаев COVID-19 серьезно увеличится из-за расширения тестирования в стране.

Два дня подряд в Грузии фиксировались максимальные значения по числу новых случаев заражения коронавирусом. Показатели суточного прироста превышали 5 тысяч. Сегодня в стране был установлен 4 321 новый случай заражения коронавирусом. Гамкрелидзе объясняет это тем, что в выходные дни в лабораториях проводится меньше исследований.

«У нас будет более высокий уровень выявления. Вы знаете, что за последние три-четыре дня показатель тестирования в стране стал интенсивнее, дневной показатель находится в пределах 15-18 тысяч, и мы должны подняться до 20 тысяч. Наверное, где-то ко вторнику-среде мы должны проводить 20 тысяч тестов в день», – сказал Гамкрелидзе.

Он ожидает, что теперь гораздо чаще будут выявлять коронавирус у бессимптомных или легких пациентов, которым не требуется перевод в лечебное учреждение.

Гамкрелидзе также указал на тенденцию снижения процента госпитализаций. Сейчас в Грузии активными остаются 27 434 случая COVID-19. Из них в больницах лечатся менее 6,9 тысячи человек, то есть примерно 25%. Еще неделю назад этот показатель превышал 30%.

«Это является признаком того, что улучшился триаж пациентов, и в больницы попадают только те пациенты, которым это действительно нужно. Следовательно, увеличился показатель наблюдения и лечения на дому», — сказал Гамкрелидзе.

Что касается случаев заражения среди медиков, по словам Гамкрелидзе, на работников лечебных учреждений приходится 6,5% от общего числа инфицированных. Это означает, что с начала пандемии в Грузии коронавирус подтвердился как минимум у 10,5 тысячи медработников.