Министерство культуры и спорта отделится от министерства образования

ТБИЛИСИ, 24 декабря – Новости-Грузия. Министерство культуры и спорта будет отделено от министерства образования, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на пленарном заседании парламента.

По словам Георгий Гахария, решение о разделении ведомств уже принято. Премьер отметил, что после завершения необходимых юридических процедур процесс планируется завершить к февралю.

Вопрос о разделении министерства образования, науки, культуры и спорта стал обсуждаться еще в январе 2020 года. С такой просьбой к правительству не раз обращались представители сферы культуры и искусства. В открытом письме они призвали премьера, президента и председателя парламента выделить министерство культуры в отдельное ведомство.

Как отмечалось в обращении, объединение культуры с другими ведомствами существенно снизило возможности развития культуры в Грузии, так как всем отраслям, входящим в сферу культуры, нужно решать многие институциональные, финансовые и юридические проблемы.

Министерство образования было объединено с министерством культуры и спорта в 2018 году. Тогда правительство объясняло это необходимостью снизить затраты на госаппарат.