Министерство культуры комментирует сообщения о сносе здания 19 века в центре Тбилиси

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. В Грузии возник скандал из-за сообщений о том, что министерство культуры намерено снести флигели здания 19 века на улице Пушкина возле площади Свободы.  Здание в стиле классицизма построено в 1838 году, это одна из самых ранних построек европейского типа в центре Тбилиси. В настоящее время в нем размещен музей искусств имени Шалвы Амиранашвили, который входит в систему Национального музея Грузии.

В нескольких метрах от здания музея проходит автомобильная дорога, которая за последние годы была расширена и дополнена эстакадой. Также рядом с музеем строится многоэтажный комплекс – одно из зданий проекта «Панорама», принадлежащего основателю правящей в Грузии партии миллиардеру Бидзине Иванишвили.

Специалисты уже давно заявляют о том, что помещения музея находятся в аварийном состоянии, в Национальном музее с помощью французских специалистов был подготовлен проект реабилитации здания. Однако в министерстве культуры Грузии считают проект укрепления «нерентабельным».

Сегодня министерство культуры заявило, что одна из оппозиционных телекомпаний «распространила ложную информацию о том, что министерство хочет снести здание  Государственного музея искусств».

Не уточняя дальнейшие планы по поводу судьбы здания на улице Пушкина, в министерстве сообщают, что намерены перевести экспонаты и сотрудников музея  другое помещение.

Предъявляя претензии к оппозиционным СМИ,  ведомство Теи Цулукиани также обвинило  в разрушении здания музея бывшие власти – правительство президента Михаила Саакашвили.

«Виновные во лжи и другие люди, прячущиеся за их спиной, пытаются скрыть трагические последствия, вызванные их собственным бездействием.

Авторы лжи и возмущения могут увидеть приложенные к этому заявлению фотографии, на которых отражена ситуация в музее Шалвы Амиранашвили в результате бездействия их самих и людей, скрывающихся за ними.

Понятно, что министерство не разрушает музей, музей разрушается из-за бездействия авторов лжи и обустройства ими эстакады на улице Пушкина таким образом, что часть здания музея о обваливается. Также, к сожалению, здание музея уже не может соответствовать нормам элементарной сейсмостойкости», — сказано в сообщении.

Здесь же отмечается, что по заключению экспертизы, проведенной министерством в июле этого года, здание музея находится в наихудшем состоянии.

Министерство считает, что «укрепление флигеля здания по улице Гудиашвили будет связано с очень большими техническими трудностями и затратами и вряд ли будет рентабельным».

«Во флигеле по улице Пушкина наблюдаются большие отклонения, деформации и изломы несущих конструкций, не позволяющие поддерживать и укреплять эту часть здания, можно укрепить только центральный вход в здание. В здании также нет антисейсмических поясов ни на крыше мезонина, ни на уровне кровли, поэтому оно не соответствует основным сейсмическим нормам», констатирует ведомство.

Глава ведомства Тея Цулукиани уже приняла решение  об эвакуации экспонатов и сотрудников из музея. К 5 августа планируется подыскать новое здание, в которое музей окончательно переедет в феврале будущего года.   

«В связи с этой сложной ситуацией, с целью создания безопасных условий труда для сотрудников музея и сохранения уникальных фондов, хранящихся в музее, министр культуры, спорта и молодежи Грузии 15 июля утвердил особый режим управления музеем искусств Шалвы Амиранашвили.

Согласно этому плану, министерство намерено спасти уникальные экспонаты, хранящиеся в музее, а не разбирать музей, как сказано в материале, распространяющем ложную информацию», — заявляют в министерстве.

Фото: министерство культуры Грузии