Министерство обороны Грузии обновит свои самолеты

2020-07-24T13:14:38+04:0024 Июл, 2020, 11:42|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии начинает капитальный ремонт и обновление летательных аппаратов военно-воздушных сил, сообщает пресс-служба ведомства.

«Очень скоро у министерства обороны Грузии будет обновленный и модернизированный авиационный парк. Самолеты Су-25 и истребители Ми-24 на балансе сил обороны были демонтированы с авиабазы Марнеули и уже переданы на авиационный завод для капитального ремонта», говорится в сообщении ведомства.

Ранее министр обороны Ираклий Гарибашвили сообщил, что в собственности Грузии имеется множество летательных аппаратов — самолетов, вертолетов, которым необходим ремонт. Проводить ремонт будут на местном производстве – «Тбилавиамшени» и «Дельта».

История военного завода «Дельта» начинается с 60-х годов. В нынешнем виде Государственный военный научно-технический центр существует с 2010 года. Он объединил шесть научно-исследовательских институтов и Тбилисский авиационный завод и находится под контролем министерства обороны Грузии.

«Дельта» производит бронемашины, минометы, гранатометы, универсальные боевые модули, беспилотники, пистолеты, винтовки, бронежилеты и многое другое. Военный центр успешно экспортирует свою продукцию за рубеж.

К процессу обновления летательных аппаратов подключены грузинские военные и гражданские специалисты. По информации Минобороны, первые отремонтированные единицы будут переданы авиационным силам в течение последующих месяцев, остальные поэтапно войдут в эксплуатацию в течение двух лет.

Параллельно с восстановлением-ремонтом-модернизацией самолетов, проект предусматривает подготовку и переподготовку персонала, а также создание соответствующей инфраструктуры.

Проект осуществляются в рамках плана развития Сил обороны, и направлен на укрепление и развитие авиационных подразделений оборонных сил Грузии.

У Грузии небольшой военный авиапарк – это в основном самолеты и вертолеты советского производства, а также американские вертолеты. На вооружении у командования авиацией и воздушной обороны есть самолеты Су-25 КМ и Су-25UB, L-39, L-29, Mil Mi-24, Ми-24, Ми-8, UH-1H «Ирокез».