Министерство обороны Грузии открыло запись в оплачиваемый резерв 

2020-08-17T20:44:44+04:0017 Авг, 2020, 16:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии начало прием заявок от желающих записаться в активный резерв, который оплачивается государством. Об этом начальник Национальной гвардии полковник Роман Джохадзе сообщил сегодня на брифинге.

«На данном этапе записаться в резерв могут жители Тбилиси, Мцхета, регионов Аджарии, Гурии, Самегрело – Земо-Сванети и Кахети в возрасте от 18 до 50 лет. Прием в активный резерв добровольный и оплачиваемый… Минимальная годовая зарплата резервиста – 2 700 лари», — сказал Джохадзе.

Служба в активном резерве длится пять лет и предполагает боевую подготовку всего 45 дней в году, поэтому резервисты могут не менять свой обычный уклад жизни, в том числе продолжить учебу или работу.

Начальник Национальной гвардии подчеркнул, что студенты, которые пройдут активную резервную службу, после завершения учебы получат справку о прохождении военной службы.

Прием заявок о зачислении в активный резерв будет проходить в Тбилиси, Телави, Батуми и Сенаки. Желающие также могут зарегистрироваться онлайн на сайте: onlinebct.mod.gov.ge

Дополнительную информацию можно получить и на официальном сайте Минобороны Грузии: mod.gov.ge

«В территориальный резерв не примут лицо, осужденное за умышленное преступление, уволенное с военной службы за дисциплинарный проступок и поведение, унижающее достоинство военнослужащего. Также, если он не представит справку о наркологической проверке», — пояснил Джохадзе.

В результате реформы в Грузии существует два вида резервной службы — активный и мобилизационный резерв.

Мобилизационный резерв носит обязательный характер. Его целью является усиление Сил обороны Грузии и заполнение потерь.

Активный резерв – новый вид военной службы в Грузии. Такой вид резерва делится на резерв Сил обороны, территориальный резерв и резерв специалистов. Пилотная программа стартовала в октябре 2018 года в Кахетии.