Министерство образования обещает, что в осеннем семестре учебу продолжат все студенты    

2020-08-18T16:19:26+04:0018 Авг, 2020, 16:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Заместитель министра образования Грузии Нуну Мицкевич пообещала, что во время осеннего семестра право на продолжение учебы получат все студенты, в том числе и те, которым из-за задолженности за обучение приостановили статус. Об этом заместитель министра сообщила после встречи со студенами, которые провели акцию протеста возде здания Минобразования.

По словам участников акции, из-за финансовых проблем, возникших в результате пандемии коронавируса, они больше не могут платить за учебу.

По словам Мицкевич, министерство с начала пандемии сотрудничает с каждым университетом страны. По инициативе министра прошел совет ректоров, где были рассмотрены схемы и графики отсрочки оплаты за учебу. Во врем весеннего сезона эта рекомендация была учтена вузами.

«В министерстве работают социальные программы и сегодня определены 13 групп нуждающихся, для которых учтено соответствующее финансирование полного учебного гранта стоимости учебы», — заявила Мицкевич.

Она также напомнила об инициативе премьер-министра Грузии Георгия Гахария, согласно которой, более 33 тысячам студентам в осеннем семестре полностью покроют оплату за учебу, будет покрыта и задолженность за весенний семестр 2019-2020 года.

«Мы очень хотели бы, чтобы не было второй волны вируса, но мы работаем над долгосрочной стратегией, которая также предусматривает определенные льготы и помощь со стороны государства. Мы готовы в разном формате сотрудничать со всеми заинтересованными группами и вместе определить все те нуждны, которые сегодня стоят перед студентами и перед всем высшим образованием», — отметила Мицкевич.

Вместе с тем заместитель министра затруднилась ответить на вопрос, смогут ли продолжить учебу те студенты, у семей которых нет статуса социально незащищенных, однако они не могут оплатить учебу из-за потери работу в результате пандемии. Мицкевич ответила, что на сегодняшней встрече было непонятно, какая конкретно группа студентов нуждается в помощи. В связи с этим запланирована очередная встреча, на которой будет определена группа и нужды студентов.

«Конечно, в осеннем семестре право на продолжение учебы будут иметь все студенты. Мы будем работать над схемами отсрочки с университетами, и они будут допущены, но здесь же договоримся, что главное — это академическая успеваемость, и мы заботимся о качестве высшего образования», — подчеркнула Мицкевич.

Сами студенты сказали журналистами, что на встрече с заместителем министра говорилось о проблемных темах и социальных программах «в общем». Они выразили надежду, что министерство выполнит обещание и установит льготы не только для социально незащищенных, но и для других студентов, у которых возникли трудности с оплатой учебы.