Министерство образования отделят от культуры

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Министерство образования формируется как отдельное ведомство от министерства культуры, спорта и молодежи. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства.

По словам премьера, постановление о перестановках в структуре правительства уже готово.

«Что касается внесения некоторых изменений в структуру правительства. Подготовлено постановление об отделении министерства культуры и спорта от министерства образования, и к этому будет добавлено министерство молодежи. Это чрезвычайно важный шаг как для представителей сферы культуры, так и спорта. Наше культурное наследие, а также современное искусство — это самая драгоценная часть повседневной жизни, о которой мы должны заботиться. Агентство молодежи, которое до этого функционировало под контролем государственной администрации, после постановления станет частью министерства культуры, спорта и молодежи», — сказал Гахария.

В декабре Гахария уже сообщал о решении разделить ведомства образования и культуры и планах завершить этот процесс к февралю.

Вопрос о разделении министерства образования, науки, культуры и спорта стал обсуждаться еще в январе 2020 года. С такой просьбой к правительству не раз обращались представители сферы культуры и искусства. В открытом письме они призвали премьера, президента и председателя парламента выделить министерство культуры в отдельное ведомство.

Как отмечалось в обращении, объединение культуры с другими ведомствами существенно снизило возможности развития культуры в Грузии, так как всем отраслям, входящим в сферу культуры, нужно решать многие институциональные, финансовые и юридические проблемы.

Министерство образования было объединено с министерством культуры и спорта в 2018 году. Тогда правительство объясняло это необходимостью снизить затраты на госаппарат.