Министр внутренних дел: Бадри Эсебуа находится в Грузии  

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Дерзкий грабитель банка, житель Зугдиди Бадри Эсебуа, который в прошлом году получил в качестве выкупа за заложников полмиллиона долларов и ушел от преследования полиции, по-прежнему находится в Грузии. Такой версии придерживается министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

Многие  предполагают,  что после совершения преступления скрывшийся от полиции налетчик пересек административную границу с Абхазией и покинул Грузию.

Сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, Гомелаури сказал, что задержание Эсебуа является для МВД «делом чести».

По словам министра, может быть, не завтра или на днях, но Эсебуа обязательно будет задержан.

«Больше всего задержать этого человека хочет МВД. Я не знаю, почему люди думают, что мы не хотим этого или поощряем, прячем его. Мы работаем над этой темой. Он в Грузии, из страны не выезжал», — сказал Гомелаури.

Министр также выразил недоумение в связи с тем, что история того, как  Эсебуа скрылся от полиции стала темой для множества шуток.

«Это не тема для шуток, так как много людей были взяты в заложники», — сказал Гомелаури.

Нападение на филиал «Банка Грузии» в Зугдиди произошло 21 октября 2020 года.

Вооруженный гранатой и автоматом человек в камуфляже проник в банк, где были посетители и потребовал 500 тысяч долларов. Спецоперация длилась в течение целого дня. К вечеру МВД сообщило, что освобождены 43 заложника. Человеку в камуфляже привезли деньги, он также добился того, что офицер полиции вместе с ним выехал на машине за пределы города. После этого грабитель скрылся в лесу.

Позже МВД заявило, что на банк напал бывший военный Бадри Эсебуа и  квалифицировало преступление как террористический акт. Дело против Эсебуа ведется по статьям — » террористический акт, захват заложников в террористических целях и незаконная покупка, хранение и ношение огнестрельного оружия.»

Выйти на грабителя не удалось и через его родственников. Спустя два месяца, 12 декабря 2020 года, полиция задержала младшего брата разыскиваемого — Бидзину Эсебуа. По данным полиции, у него были обнаружены две гранаты, патроны для автомата, спальный мешок, одежда и продукты. Его обвиняют в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.