Министр здравоохранения Грузии сделала прививку препаратом AstraZenecа

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе сегодня сделала прививку от коронавируса британо-шведским препартом AstraZenecа.

Вакцинацию Тикарадзе прошла в присутствии тележурналистов в медицинском центре Сачхере (Имерети), директором которого она была в течение нескольких лет. Медцентр был открыт и несколько лет финансировался миллиардером и основателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили, который является уроженцем этих мест.

Тикарадзе отметила, что решила пройти вакцинацию там, где провела «много позитивных лет». Она также считает, что это станет мотивацией для медперсонала Сачхере.

«Вчера слышались упреки в связи с клиникой Сачхере и медперсоналом, что они отказываются от вакцинации. Я, конечно, чувствую ответственность перед клиникой, директором которой была в течение нескольких лет. У клиники есть многолетний опыт работы в медицинской сфере. Уверена, что медперсонал чувствуют высокую общественную ответственность. Считаю очень важным прозрачную включенность медперсонала в процесс вакцинации», — заявила Тикарадзе.

Ранее Тикарадзе пришлось объяснить, почему она не сделала вакцину от коронавируса в числе первых и не связано ли это с временным приостановлением использования препарата AstraZeneca в ряде европейских стран. Тогда министр пояснила, что уступила свою вакцину тем медикам, которых прививают в первую очередь.

Прививку от коронавируса перед телекамерами в Грузии уже сделали президент Грузии Саломе Зурабишвили, заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе и другие известные врачи.

Недоверие к вакцине в Грузии возросло после того, как в Ахалцихе после прививки умерла 27-летняя медсестра. Врачи считают, что у нее спустя 30 минут после вакцинации развился анафилактический шок.

Несмотря на это, Минздрав не отказался от процесса вакцинации, а Всемирная организация здравоохранения назвала смерть грузинской медсестры «крайне редким случаем».