Министр иностранных дел Индии привезет в Грузию мощи христианской мученицы – царицы Кетеван

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар 9-10 июля посетит Грузию – это будет первый официальный визит главы внешнеполитического ведомства южно-азиатского государства в Тбилиси. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Грузии

В рамках визита Джайшанкар проведет встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили, вице-премьером, министром иностранных дел Давидом Залкалиани и главой Минэкономики Натией Турнава.

Глава МИД Индии должен будет передать Грузии мощи средневековой царицы Кетеван, объявленной христианской мученицей и причисленной Грузинской православной церковью к лику святых. Торжественная церемония по этому случаю состоится в тбилисском Кафедральном соборе святой Троицы – Самеба.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что решение Дели о передаче реликвии Тбилиси — это беспрецедентный шаг. Согласно существующим правилам, Индия не рассматривает передачу другой стране исторических памятников и святынь, найденных во время археологических раскопок на своей территории.

«Исходя из существующих благожелательных отношений, взаимной поддержки и тесного сотрудничества, премьер-министр Индии принял беспрецедентное решение о безвозмездной передаче в постоянное владение Грузии святых мощей святой великомученицы царицы Кетеван», — подчеркивают в МИД Грузии.

Кетеван Багратиони была царицей Кахетинского царства, которую в 1614 году взял в заложники шах Персии Аббас I. В Исфахане её вместе с внуками — Александром и Леваном — бросили в темницу, где она провела 10 мучительных лет. Шах обещал сделать её царицей Персии, если только она примет ислам. Однако ни пытки, ни подкуп не могли поколебать её твёрдость в вере. 13 сентября 1624 года, после пыток раскалёнными щипцами, царицу Кетеван сожгли.

Португальские монахи, наблюдавшие казнь царицы, тайно выкрали ее останки. Голову и правую руку они послали сыну Кетеван царю Теймуразу, они хранились в церкви Алаверди до 1723 года, однако позже были утеряны.

Другие части мощей царицы-мученицы были доставлены в Ватикан, в Бельгию, а также в монастырь Святого Августина в Гоа в Индии. В начале XIX века монастырь в Гоа был разрушен.

В 2013 году журналист авторитетного издания Archeology сообщил, что обнаруженные в развалинах монастыря в Гоа кости, предположительно, принадлежат царице Кетеван. Согласно этой информации, анализ ДНК обнаруженных в каменном саркофаге костей руки показал, что с большой вероятностью кости не связаны с Индией и имеют грузинское происхождение.

В 2017 году мощи Кетеван уже привозили в Грузию – тогда христианскую святыню полгода выставляли в храме Самеба. До последнего времени реликвия хранилась в Национальном музее Гоа.