Министр культуры Грузии высказалась о московских гастролях театра Руставели

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия.  В министерстве культуры нет цензуры, заявила глава ведомства Тея Цулукиани в ответ на просьбу высказать свое отношение поездке в Москву труппы Тбилисского государственного театра имени Шота Руставели.

Известный грузинский театр примет участие в Театральном фестивале имени Чехова в Москве, на который приглашены театры из стран СНГ и Балтии. На сцене театра Моссовета 30 июня, 1 и 2 июля грузинские артисты покажут спектакль «Конец игры» по пьесе ирландского драматурга Сэмюэля Беккета. Также в фестивале принимают участие театры стран СНГ и Балтии.

На брифинге после заседания правительства Тея Цулукиани сказала, что театры сами решают, в какую страну ездить на гастроли, и министерство не вмешивается в этот процесс.

Цулукиани также напомнила, что когда она стала министром культуры, ее просили «не вмешиваться в дела творческих людей».

«Каждый театр сам решает, на какой международный фестиваль поехать с гастролями, это свобода творчества. В данном случае, похоже, приходится иметь дело с международным театральным фестивалем, который проводится в Российской Федерации. Все театры и все художественные руководители свободны в этом решении», — сказала Цулукиани.