Министр обороны Грузии встретился с генсеком НАТО  

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе находится в Брюсселе, где сегодня уже провел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире Североатлантического альянса.

Министр обороны поблагодарил за неизменную поддержку НАТО территориальной целостности, суверенитета и независимости Грузии.

На встрече обсуждалась важность более активного участия НАТО в Черноморском регионе, учитывая ситуацию с безопасностью в регионе и существующие проблемы, сообщает Минобороны Грузии.

Джуаншер Бурчуладзе отметил, что для достижения максимального прогресса на пути к интеграции в НАТО, Грузия твердо продолжает использовать все механизмы сотрудничества с альянсом. Особо были подчеркнуты процесс успешной имплементации Существенного пакета НАТО-Грузия и важность создания более устойчивых и взаимосовместимых сил обороны.

Джуаншер Бурчуладзе ещё раз подтвердил готовность Грузии как надежного партнера в деле достижения общих целей безопасности. Он выразил надежду, что успешное сотрудничество будет и дальше укрепляться и, как следствие, отразится на политическом прогрессе отношений между НАТО и Грузией.

В свою очередь Йенс Столтенберг подтвердил поддержку альянсом членства Грузии в НАТО и поблагодарил грузинскую сторону за вклад, внесенный в возглавляемую НАТО успешную миссию «Решительная поддержка» в Афганистане.

На днях Афганистан покинуло последнее подразделение грузинских миротворцев, где были размещены в течение 17 лет.  

Грузинские военные принимали участие в миссии НАТО в Афганистане с 2004 года. С 2015 эта миссия была объявлена небоевой.

Грузия каждые полгода отправляла в Афганистан около 870 военных. Они дислоцировались на авиационной базе Баграм в Кабуле и Мазари-Шариф.

С 2004 года в Афганистане отслужили более 20 тысяч грузинских военных. За этот период в Афганистане погибли 32 грузинских военных, несколько сотен получили ранения разной тяжести.