Министр: Саакашвили могут доставить в зал суда, так как ему стало лучше

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия.  Тот факт, что Михаил Саакашвили прекратил голодовку, может стать основанием для его присутствия на судебных процессах. Об этом министр юстиции Рати Брегадзе заявил в эфире телеканала «Имеди».

«Общественности известно, что Михаил Саакашвили прекратил голодовку, мы обязательно дождемся заключения врачей о состоянии его здоровья, и исключение этого фактора дает нам основание для того, чтобы он в будущем предстал в зале суда», — сказал Брегадзе.

По теме: Врач: Третий критический день после голодовки Саакашвили завершился успешно

Министр напомнил, что власти отказывались этапировать Саакашвили  в здание Тбилисского городского суда по двум причинам: безопасность и состояние здоровья.

Служба госбезопасности и Пенитенциарная служба опасались провокаций со стороны сторонников экс-президента и возможных беспорядков. Что касается здоровья Саакашвили, то в тюремной больнице в Глданском районе Тбилиси был случай случай, когда он потерял сознание, что также, по словам Брегадзе, вызывало обеспокоенность.

«Состояние здоровья, конечно же, является для нас главной отправной точкой и, естественно, это основа основ, и здесь мы не могли допустить даже существования теоретического риска. Поэтому, когда этот риск исключен, специальная пенитенциарная служба сможет доставить его в зал суда», — сказал Брегадзе.

Министр сообщил, что о с 2019 года в пенитенциарной системе было зафиксировано около 2 тысяч случаев объявления голодовки, и во всех этих случаях Пенитенциарная служба справилась с возникшими рисками.

Тбилисский городской суд назначил следующее заседание по делу о разгоне властями митинга 7 ноября 2007 года на 29 ноября. Саакашвили, который в тот период был президентом Грузии, проходит по этому делу в качестве обвиняемого.

Саакашвили 20 ноября прекратил голодовку, которая продлилась 50 дней, сразу после своего перевода из тюремной клиники в Горийский военный госпиталь.

В настоящее время он помещен в отделение интенсивной терапии и, как говорят врачи, месяц ему придется питаться специальными питательными смесями под наблюдением специалистов.

После завершения процесса лечения Саакашвили  вернут в тюрьму N12 в городе Рустави, где он должен продолжить отбывать вынесенный ему ранее заочно приговор – суд счел его виновным в совершении должностных преступлений.

При этом срок заключения экс-президента может увеличится — в данный момент против него в суде рассматривается три дела, максимальный срок по одному из них составляет 9 лет.