Министр финансов Грузии обнародовал оптимистичный прогноз развития экономики

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Рост ВВП Грузии в 2021 году составит 6,5%, считает министр финансов Лаша Хуцишвили.

Ранее власти предполагали, что в 2021 году рост ВВП будет на уровне 4,3%.

Между тем ставший недавно министром финансов Хуцишвили представил обновленный макроэкономический прогноз, согласно которому, существует три сценария для грузинской экономики в 2021 году:

Базовый сценарий предусматривает экономический рост в 6,5%

Оптимистический прогноз – рост в 10,2%

Пессимистический прогноз – только 4,3%

«В последнее время мы видим очень позитивную динамику. Это стало ясно еще в марте, когда впервые с начала пандемии был зафиксирован 4% экономический рост», — заявил Хуцишвили на заседании правительства в понедельник.

Он также считает, что в следующем, 2022 году, рост ВВП Грузии составит 6,9%.

По словам главы Минфина, на фоне высокого экономического роста, сокращается дефицит бюджета с существующего 7,6% до 7,1%.

«Это очень важное заявление в направлении макроэкономической стабильности. Как я уже говорил, наши прогнозы также включают оптимистичный сценарий, согласно которому экономический рост в 2021 году будет на уровне двузначных цифр, и вполне возможно, что экономическая активность будет развиваться именно по оптимистическому сценарию», сказал министр.

Оптимистический сценарий, по словам Хуцишвили, предусматривает более быстрый рост туризма – конкретнее, на уровне 40-45% 2019 года. Он также предполагает динамичный экономический рост в других секторах экономики. Предпосылкой этому министр считает апрельский рост ВВП на 45%, который распространился почти на все сектора экономики.

Также глава финансового ведомства отметил, что по обновленному прогнозу улучшается дефицит текущего счета и динамика сокращения государственного долга будет более быстрой. Исходя из этих прогнозов, начнется подготовка проекта поправок в бюджет.