Министр финансов Грузии ожидает рост экономики до 7,7%

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия.  С учетом показателей за май и июнь, прогноз реального экономического роста Грузии на 2021 год составляет 7,7%, а номинальный показатель ВВП — 57,2 миллиарда лари. Об этом сегодня на брифинге заявил министр финансов Лаша Хуцишвили.

Министр представил проект поправок в бюджет на текущий год.

По его словам, проект будет внесен в парламент уже завтра, где будет проведено детальное обсуждение каждого направления.

«С апреля в экономике идет довольно быстрый процесс восстановления, и это отражается практически на всех экономических параметрах. Это рост экспорта и импорта, денежных перечислений, рост оборота предприятий. В апреле экономический рост составил 45%. А рост за пять месяцев с начала года составил 11,5%. Соответственно, в повестке дня встал вопрос принятия поправок в проект госбюджета», уверен Хуцишвили.

Изменения осуществляются в основном по трем направлениям: сокращение дефицита бюджета, содействие восстановлению экономики, что подразумевает ускорение инфраструктурных проектов, финансирование сельского хозяйства и появление новых программ в производственном секторе экономики, а третье направление — управление COVID-19.

Согласно подготовленным поправкам, показатели бюджетного дефицита сокращаются с 7,5% до 6,9%, а показатель государственного долга от 60% до 54,6% ВВП.

При этом у министра финансов есть и оптимистический прогноз, согласно которому экономический рост превысит 10%

«Параметры роста ВВП до 7,7% основаны на базовом сценарии развития экономики. Но  существует и оптимистический сценарий, вероятность которого достаточно высока. Согласно этому сценарию, экономический рост достигнет 10,2%, а в номинальном выражении — 58,8 млрд лари. При этом будет сокращаться дефицит бюджета и отношение долга к ВВП. В частности, дефицит бюджета составит 6,2% ВВП, а государственный долг — 53,1% ВВП », — сказал Хуцишвили.

Какие изменения войдут в бюджете на 2021 год

По словам главы Минфина, учитывая, что первоначальный бюджет на 2021 год был в основном ориентирован на финансирование антикризисных мер, предлагаемые изменения предусматривают увеличение финансирования программ, направленных на восстановление экономики.

Согласно поправкам, доходы бюджета 2021 года увеличатся примерно на 1,2 миллиарда лари, а налоги — на 1,1 миллиард лари.

— Расходы здравоохранения на борьбу с COVID-19 планируется увеличить на 446 миллионов лари;

— Социальную помощь детям планируется удвоить, на это выделят 75 миллионов лари;

— На обеспечение домами вынужденных переселенцев выделят дополнительно 35 миллионов лари;

— Финансирование программ поддержки сельского хозяйства увеличится на 177 миллионов лари;

— На поддержку производственного сектора экономики – 55 миллионов лари;

— На улучшение муниципальной инфраструктуры — 220 миллионов лари;

— Финансирование образования увеличится на 40 миллионов лари, финансирование спорта — на 30 миллионов лари;

— На реализацию начавшихся проектов министерства обороны предусмотрено дополнительно 30 миллионов лари;