Министр финансов Грузии рассказал о подходе к традиционным туристическим странам

2020-07-08T15:24:21+04:0008 Июл, 2020, 14:46|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Грузия откроет границы с традиционными туристическими рынками после того, как эти страны победят эпидемию и достигнут более или менее безопасных показателей — риск должен быть сбалансирован с потенциальной выгодой, иначе у нас останется только риск, — заявил министр финансов Иване Мачавариани, отвечая на вопрос, почему власти не спешат с открытием границ.

«Те страны, откуда приезжала львиная доля туристов, к сожалению, сегодня находятся либо на пике эпидемии, либо эпидемию еще не победили. Несмотря на то, что распространение в Евросоюзе ниже по сравнению с нашими соседними странами, риск все же существует. Реальная картина может быть такова — мы получим мизерный экономически результат, однако даже небольшого количества туристов достаточно для распространения вируса в Грузии», — сказал Мачавариани в интервью телекомпании «Имеди».

По его словам, многие считают, что риск распространения коронавируса сохранится и через 2-3 месяца, поэтому открытие границ неизбежно.

«Мы должны брать на себя риск для тех направлений, откуда вероятность распространения коронавируса низкая, зато традиционно высокий поток туристов и, следовательно, доходов. Такой риск сбалансированный и правильный. Риск не оправдан, если мы откроем границу для страны, из которой приезжает много туристов и в то же время большой риск распространения вируса», — отметил Мачавариани.

Глава Минфина сказал, что к государствам Евросоюза у Грузии следующий подход: с теми странами, откуда число прибывших более или менее материально интересно, например, страны Восточной Европы или Балтии, и в то же время низкий риск распространения вируса, являются признаком того, что переговоры могут начаться и граница может быть открыта.

«Например, Италия не открыла границу для Грузии. Почему, ведь Грузия безопасна? Тем не менее, они посмотрели, что с материальной точки зрения это направление не является интересным и решили не игнорировать даже минимальный риск, приближенный к нулю, при этом открыли границу Великобритании, откуда риск распространения выше. Но на этот риск Италии стоит идти, потому что приедет много людей и принесут стране доход. И мы должны руководствоваться такой логикой», — сказал Мачавариани.

Министр финансов отметил, что доля туризма в экономике Грузии составляет в пределах 10-12%, а не 20%, как часто говорят.

«Это очень высокий показатель, поэтому и удар большой. За короткое время сектору снизили налоговую нагрузку, хотя и эта помощь очень небольшая. Туризм не получится легко заменить», — сказал он.

Мачавариани отметил, что в этом году будут довольно большие расходы, чтобы хотя бы частично компенсировать эти 12%, и, самое главное, «не наделать глупостей».

«Мы не должны преждевременно жертвовать эпидемиологической ситуацией в Грузии и не должны гоняться сегодня за туризмом, который не сможет компенсировать это негативное событие», – сказал министр, отметив, что этим можно «распугать» местный туризм.

По его мнению, «цифры сами говорят обо всем, и каждый предприниматель или человек, занятый в туризме, который посмотрит на эти цифры, придет к логическому выводу, когда и кому Грузия должна открыть границы».

Грузия уже достигла соглашения о безусловном двустороннем открытии границ с Германией, Францией, Эстонией, Латвией и Литвой.

Правительство Грузии продолжает сотрудничество со странами-членами ЕС по вопросу открытия границ. Каждые две недели условия въезда иностранцев в Грузию будут пересматриваться, как и поездки граждан Грузии в разные страны ЕС.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран — не членов ЕС, для которых рекомендуется открыть границу с 1 июля. Согласно решениям отдельных стран, границу Грузии открыли Швейцария, Венгрия, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды и Италия.

Вместе с тем Австрия снимет ограничения на въезд в страну для граждан стран — не членов Евросоюза, в том числе и Грузии, только с 30 сентября. Об этом сообщает посольство Грузии в Вене.

Грузия между тем отказалась от решения возобновить регулярное авиасообщение с 1 июля и налаживает чартерные полеты с конкретными странами и авиакомпаниями.