Министр экономики Грузии рассказала о возможностях компромисса по Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Инвестор готов помочь найти максимально компромиссное решение по строительству Намахвани ГЭС на западе Грузии, заявила на брифинге в администрации правительства министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По словам министра, она находится в постоянном контакте с руководством турецкой компании ENKA, которая строит ГЭС. Предполагается, что по проблемным вопросам строительства ГЭС вскоре начнутся переговоры при посредничестве ЕС.

«Я лично часто свзываюсь с руководством ENKA. Конечно, одна из основных тем разговоров — процесс посредничества под руководством ЕС, который начнется в ближайшие дни.

Инвестор полностью готов помочь найти максимально компромиссное решение. Тем более, что они уже пошли на существенный компромисс, я имею в виду отсрочку строительства плотины, создание дополнительного фонда для развития долины, открытый доступ ко всем исследования», — сказала Турнава.

Министр подтвердила, что около 15 организаций запросили и получили для изучения существующие исследования по проекту Намахвани ГЭС.

«Мы ждем, когда они вернут нам заключеник, после чего мы потребуем от инвестора рассмотреть их, учесть или подготовить контраргументы», — сказала Турнава.

Контекст

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив «парализовать столицу». После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.