Министр экономики рассказала о подготовке грузинского ковид-паспорта

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. В ближайшее время будет окончательно представлена и утверждена концепция ковидпаспорта гражданина Грузии. Документ будет содержать информацию о вакцинации, проведенных тестах и истории болезни, заявила сегодня министр экономики Натия Турнава.

«Это будет документ как в электронном, так и в печатном виде. Он предоставит полную информацию о том, когда человек был полностью вакцинирован, проходил ли он ПЦР-тест, каков результат теста, а также полную историю, связанную с коронавирусом. Думаем, это будет важный документ, к примеру, для выезда за границу», — сказала Турнава.

Министр уверена, что Грузия, как и другие страны, пока разрабатывает такой документ, однако планирует завершить эту работу одной из первых.

«Другие страны, как и мы, пока только работают над аналогичными документами, но уже существует обмен информацией между странами-членами ЕС, и в этом случае мы будем одними из первых, кто предложит адаптированный, быстрый и технологически развитый механизм для нашего населения», — сказала Турнава.

По словам министра, обладатели ковид-паспорта в будущем могут рассчитывать на смягчение ограничений, установленных из-за распространения коронавируса.

В конце апреля в Грузии анонсировали выдачу ковид-паспортов. По информации главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, грузинский ковид-паспорт будет соответствовать параметрам и стандартам европейского аналога. В ЕС планируют ввести систему COVID-паспортов, чтобы облегчить передвижение между странами в условиях пандемии.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На сегодняшний день вакцину от ковид сделали 77 343 граждан Грузии.