Министр юстиции Грузии приведен к присяге в Гаагском суде. ВИДЕО

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Министр юстиции Грузии Гоча Лорткипанидзе был приведен к присяге в качестве судьи Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Как сообщает министерство юстиции, церемония состоялась сегодня в Гааге.

Гоча Лорткипанидзе продолжит работать министром юстиции Грузии до тех пор, пока не станет судьей Гаагского трибунала.

 

Гоча Лорткипанидзе — первый грузин, избранный судьей Международного уголовного суда.

Выборы прошли 19 декабря 2020 года. За Гочу Лорткипанидзе проголосовали 76 делегатов. Судьей в Гааге он будет в течение девяти лет. Международный уголовный суд состоит из 18 судей.

Биография

Гоча Лорткипанидзе родился 3 февраля 1964 года в Поти. В 1995 году окончил Эвексский университет (Великобритания), учился в магистратуре Гарвардской школе права (США), в докторантуре Фордамской школе права. В 2007-2010 гг был приглашенным исследователем Колумбийского университета, а затем адъюнкт-профессором этого же университета.

Лорткипанидзе в 2005-2009 гг. был советником премьер-министра по международному праву и иностранным делам, с 2013 года являлся заместителем министра юстиции.

С 24 декабря 2020 года является министром юстиции Грузии и вице-премьером. В декабре того же года Лорткипанидзе был избран судьей Международного уголовного суда.

Владеет грузинским, английским и русским языками. Женат, двое детей.

Чем занимается Международный уголовный суд

Международный уголовный суд — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию. Он был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Суд официально начал свою работу 1 июля 2002 года.

Суд расположен в Гааге, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединенных Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.