Минобороны Грузии заявляет, что захватчик заложников в Зугдиди — военный в отставке

2020-10-28T20:07:29+04:0028 Окт, 2020, 17:44|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Обвиняемый в нападении на филиал «Банка Грузии» в Зугдиди Бадри Эсебуа, не является действующим военнослужащим, сообщает пресс-служба Министерства обороны Грузии.

Согласно распространенному ведомством официальному документу, рядовой первого класса Бадри Эсебуа был освобожден от военной службы на основании указа командующего оборонными силами Грузии 4 июля 2019 года. Документ подписан полковником Таталашвили.

Сегодня на брифинге официальный представитель Минобороны обвинил оппозиционный канал «Мтавари» в распространении дезинформации.

«Партийное телевидение «Национального движения» — «Мтавари архи» продолжает кампанию по дезинформации против Сил обороны, заявляя, что напавший на один из филиалов «Банка Грузии» в Зугдиди якобы является действующим военнослужащим. Несмотря на то, что мы сделали публичное объяснение, что указанное лицо не является действующим военнослужащим, указанное телевидение и некоторые ангажированные политики игнорируют этот факт и намеренно распространяют совершенно противоположную информацию», заявил начальник департамента стратегических коммуникаций и связей с общественностью Минобороны Николоз Молодинашвили.

МВД Грузии в понедельник назвало имя подозреваемого в осуществлении захвата заложников в отделении банка в Зугдиди – по мнению следствия, это житель Зугдидского района Бадри Эсебуа, 1988 года рождения.

21 октября мужчина в камуфляжной одежде и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал «Банка Грузии» в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человек. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасного ухода. Все это было ему предоставлено ради освобождения заложников. В итоге, к 22 часам преступник освободил большую часть заложников и покинул банк в сопровождении троих заложников, одним из которых был глава краевой полиции. Они выехали из города на полицейской машине. Через несколько часов похититель бросил и этих заложников и скрылся в лесу. Как утверждает следствие, это был лес в соседнем районе – Чхороцку.

МВД Грузии поменяло квалификацию дела и теперь расследует его по статье «терроризм». Также полиция заявляет, что им пока не известно о местонахождении Эсебуа. Между тем его родственники в Зугдиди заявляют, что он не имеет никакого отношения к похищению людей и находится в Тбилиси.