Минобороны Грузии наградило военного, выжившего после взрыва террориста в Афганистане

2020-09-22T01:03:48+04:0022 Сен, 2020, 09:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Военнослужащий Ивери Буадзе, который был тяжело ранен во время несения службы в миротворческой миссии в Афганистане, вручили медаль «За военную отвагу», сообщает министерство обороны Грузии.

Награду передали министр обороны Ираклий Гарибашвили и командующий силами обороны генерал-майор Георгий Матиашвили.

Ивери Буадзе был награжден соответственно указа президента Грузии. Военнослужащий был также повышен в звании со старшего лейтенанта до капитана.

«Руководители оборонного ведомства поблагодарили военнослужащего за добросовестное исполнение военного долга и обещали поддержку в процессе реабилитации», — говорится в сообщении ведомства.

Ивери Буадзе получил тяжелые ранения 6 сентября 2017 года во время теракта на севере Афганистана, в провинции Парван, когда террорист подорвал себя близ авиационной базы Баграм.

Буадзе прошел длительный курс лечения и дальнейшей реабилитации в Германии, США и Грузии. На данный момент грузинский офицер работает инструктором тактической подготовки в Академии обороны Грузии.

საქართველოს თავდაცვის მინისტრმა ირაკლი ღარიბაშვილმა და თავდაცვის ძალების მეთაურმა გენერალ-მაიორმა გიორგი მათიაშვილმა…

Gepostet von საქართველოს თავდაცვის სამინისტრო / Ministry of Defence of Georgia am Montag, 21. September 2020

Небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) проводится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют более 870 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.