Минобороны Грузии подаст в суд на Давида Кезерашвили — он финансирует оппозиционное ТВ

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии подало в городской суд иск против бывшего главы ведомства Давида Кезерашвили и экс-главы департамента закупок Александра Нинуа с требованием компенсации ущерба, причиненного ведомству, сообщает сегодня Минобороны Грузии

Давид Кезерашвили занимал пост министра обороны в правительстве президента Михаила Саакашвили. В 2012 году он уехал из Грузии. Кезерашвили также является гражданином Израиля, он проживает в Лондоне и занимается бизнесом. В последнее время Кезерашвили финансирует грузинскую оппозиционную телекомпанию «Формула».

После смены власти в Грузии в 2012 году Кезерашвили предъявили обвинения по пяти уголовным делам, по четырем из них Тбилисский горсуд его оправдал. Власти Грузии объявили Кезерашвили в международный розыск, однако Интерпол в 2015 году изъял его из списка разыскиваемых лиц.

В начале сентября стало известно, что Верховный суд Грузии признал Кезерашвили виновным по делу о растрате 5 млн евро – это так называемое дело «Об учениях», и заочно приговорил его к пяти годам тюрьмы. Что касается его подчиненного Нинуа, Верховный суд оставил в силе приговор первой и второй инстанций о лишении свободы на два года.

«Приговорами судов трех инстанций установлено, что из-за ненадлежащего исполнения возложенных на Александра Нинуа обязательств, министерству обороны Грузии была начислена дебиторская задолженность в размере 5 060 000 евро, что вызвало существенное нарушение законных интересов государства. А Давид Кезерашвили, используя свое служебное положение, незаконно присвоил крупную сумму бюджетных средств министерства обороны Грузии», — говорится в заявлении Минобороны.

По информации Минобороны, дело касается только одного случая, присвоения принадлежащих государству более 5 миллионов евро.

«Уголовное дело — это не просто случай, связанный с коррупцией, так как деньги просто были переведены офшорной компании, без покупки и доставки каких-либо товаров. Это действие ясно отражает недобросовестное отношение к госбюджету», — отмечает Минобороны.

Согласно официальному заявлению прокуратуры Грузии, по делу «Об учениях» Давид Кезерашвили был приговорен к 10 годам лишения свободы. Но в соответствии с «Законом Грузии об амнистии» 29 декабря 2012 года, срок был уменьшен вдвое. Кроме того, Кезерашвили на срок год и шесть месяцев запрещено занимать должности в публичных структурах.

Следствие утверждает, что в 2008 году Кезерашвили перечислил более 5 миллионов евро компании Girwood Business Corp, которая была зарегистрирована в оффшорной зоне. По версии прокуратуры, эти деньги должны были быть потрачены на военные учения, однако учения не были проведены.

Сам бывший глава оборонного ведомства планирует обжаловать решение Верховного суда в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.