Минобороны Грузии: Телекомпании «Формула» ничего не угрожает  

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии опубликовало экстренное заявление, в котором призывает воздерживаться от попыток ввести общество в заблуждение по вопросу судебного иска против экс-министра обороны, а ныне владельца телекомпании «Формула» Давида Кезерашвили.

За два дня до выборов министерство обороны Грузии подало иск в Тбилисский городской суд на бывшего главу ведомства, а ныне владельца одной из ведущих грузинских оппозиционных телекомпаний «Формула» Давида Кезерашвили, требуя компенсации нанесенного им ущерба в бытность министром.

Представители оппозиции и неправительственного сектора уже расценили иск как давление на СМИ.

Между тем Минобороны подчеркивает, что дело касается только одного эпизода – присвоения более 5 миллионов евро государственных средств.

Как отмечается в заявлении, Минобороны осознает всю важность свободы слова и демократических ценностей, поэтому не ставит перед собой цели наложить арест на имущество должника, в данном случае, на долю в телекомпании «Формула», для обеспечения судебного иска.

«Министерство обороны хорошо осознает демократические ценности, важность свободы слова на пути нашей страны к евроатлантическому членству и членству в ЕС. Таким образом, в общественных интересах министерство даже не допустило вероятности того, что потребуется наложить арест на его долю в телекомпании для обеспечения судебного иска. Тем более, что уже годы Давид Кезерашвили не получает дивидендов от упомянутого телевидения. Следовательно, вероятность возмещения ущерба со стороны указанной компании не существует», — говорится в заявлении.

При этом в Минобороны считают, что «Кезерашвили финансирует свои компании на украденные у государства деньги».

Информацию о наложении ареста на телеканал «Формула» опровергли и в Тбилисском горсуде, куда был подан иск Минобороны.

Как отмечается в заявлении, в СМИ распространяется «полная дезинформация», якобы суд наложил арест на телекомпанию, «что не соответствует действительности».

«Министерство обороны Грузии подало иск в Тбилисский городской суд против ответчиков Давида Кезерашвили и Александра Нинуа. Требование истца — возмещение ответчиками нанесенного ущерба. В суд не было предоставлено ходатайство о применении мер по обеспечению иска», — говорится в заявлении.

https://www.facebook.com/TbilisiCitycourtofficial/posts/4433101956802761

На иск Минобороны ответил сам владелец телекомпании «Формула» Давид Кезерашвили. Согласно его заявлению, власти делаю все , чтобы помешать работе независимых СМИ особенно в преддверии выборов в органы местного самоуправления.

https://www.facebook.com/TVFormula/posts/673216554060065

«Весь замысел понятен — из страха перед надвигающимся фиаско на выборах началась новая волна «правового» штурма на критические СМИ! К кампании по дискредитации независимых СМИ и физическому возмездию добавилась попытка Иванишвили физически заставить замолчать «Формулу» и другие средства массовой информации», — заявил Кезерашвили.

Экс-глава Минобороны уверен, что власти хотят помешать опубликованию результатов экзит-поллов, подготовленных по заказу «Формулы» компанией Edison Research в эфире телекомпании 2 октября в 20:00, после окончания голосования.

Такой же позиции придерживается генеральный директор телекомпании «Формула» Зука Гумбаридзе. В специальном заявлении дирекции и сотрудников телекомпании было отмечено, что телекомпания уже связалась с компанией Edison Research, и при любом развитии событий экзит-поллы в день выборов будут опубликованы в прямом эфире.

Телекомпания «Формула» появилась на грузинском медиа-рынке в октябре 2019 года. Тогда Давид Кезерашвили заявил, что желание создать оппозиционный телеканал у него появилось после событий 20 июня 2019 года в Тбилиси, когда власти разогнали массовую акцию протеста.

Давид Кезерашвили покинул Грузию в 2012 году, после победы на выборах на тот момент оппозиционной партии «Грузинская мечта». При этом Кезерашвили был представителем близкого окружения третьего президента Михаила Саакашвили.

Грузинские власти дважды пытались добиться экстрадиции Кезерашвили – сначала из Парижа в октябре 2013 года, а потом из Лондона в апреле 2016. Оба раза европейские суды отказались экстрадировать бывшего министра. У Давида Кезерашвили в настоящее время гражданство Израиля, он проживает в Лондоне.