Минобразования восстановит в Сагурамо здание профессионального училища 19 века

2020-08-19T18:50:51+04:0019 Авг, 2020, 18:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Министерство образования Грузии совместно с Национальным агентством охраны культурного наследия восстановит здание первого профессионального училища Грузии, построенного в 1877 года в Сагурамо (30 км от Тбилиси).

Как сообщает ведомство, зданию вернут первозданный вид, после чего в нем появятся современный конференц-зал, музей и технологические лаборатории.

Здание, которому присвоен статус памятника культурного наследия, распологалось в имении видного грузинского общественного деятелю, педагога и публициста Ильи Цинамдзгвришвили.

В настоящее время в этом месте находится  два здания – одно из них является памятником культурного наследия 19 века и нуждается в восстановлении, а второе – это современный колледж имени Ильи Цинамдзгвришвили, который функционирует с 2016 года и ежегодно принимает сотни студентов.

В этом году учебное заведение объявило прием студентов на 17 профессиональных программ, 13 из которых являются сельскохозяйственными. При этом в пяти из этих программ студентам предоставляется возможность учиться в реальной рабочей среде параллельно с теоретическим обучением и получать практический опыт работы.

С проектом восстановления памятника культурного наследия ознакомились заместитель министра Тамар Китиашвили и губернатор Мцхета-Мтианети Шалва Кереселидзе.

История создания первого в Грузии профессионального училища

В 1883 году Цинамдзгришвили в сотрудничестве с «Обществом распространения грамотности» основал в своем имении первую сельскохозяйственную школу на грузинском языке. Со всей Грузии сюда приезжали, чтобы изучать садоводство, виноградарство, шелководство, лесное хозяйство, а также виноделие и пчеловодство.

Все свое имущество Цинамдзгришвили, именем которого названа одна из улиц Тбилиси, завещал именно училищу.

Свой вклад в открытие учебного заведения внесли выдающиеся педагоги и просветители Грузии: на открытии учреждения выступил Илья Чавчавадзе, а в разработке программы обучения приняли участие Якоб Гогебашвили и Нико (Николоз) Цхведадзе.

В училище, основанном Цинамдзгришвили, давали теоретические знания и проводили практические занятия. Поэтому оно считается первым центром профессионального образования в Грузии и является одним из старейших подобных заведений в Европе.