Минобразования Грузии обещает усовершенствовать школьные учебники

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия. В Грузии начался процесс грифования всех учебников IX класса, а также некоторых пособий для первой и второй ступени школы (I-VIII классы). Об этом замминистра образования и науки Екатерина Дгебуадзе заявила на брифинге.

Грифование — первый этап создания учебников, во время которого его качество оценивают эксперты государственной комиссии. Именно они определяют, какие книги соответствуют требованиям Национального учебного плана страны, а какие — нет.

Грифование происходит в электронном формате на платформе информационной системы управления образованием. Это позволяет подключить к процессу оценки учебников грузинских специалистов, проживающих за рубежом.

Чтобы принять участие могли абсолютно все заинтересованные стороны, в том числе родители школьников, на электронном портале грифования до 18 марта будут размещены макеты учебников.

Любой желающий сможет ознакомиться с их содержанием и оставить комментарий. Эти замечания учтут группы специалистов, которые оценивают учебники. Помимо экспертов национального учебного центра, в группы также входят учителя с большим стажем работы, ученые отрасли, психологи, филологи и представители других профессии.

Первый этап рецензирования учебников завершится в мае, а второй – в начале июня. Решение о присвоении грифа учебникам будет принято до 18 июня. В том случае, если этап рецензирования пройдут более трех книг, школа сама сможет сделать выбор.

В этом году на грифование школьных учебников было сделано 54 заявок. Из них 53 смогли преодолеть первый этап и перейти на процесс рецензирования.

Для выбора и переподготовки авторов рецензии Минобразования активно работает с разными правительственными и неправительственными организациями, в том числе, с аппаратом Народного защитника, Ассоциацией молодых юристов Грузии (АМЮГ).

Совершенствование школьных учебников – одно из основных направлений комплексной реформы образования в Грузии. Поскольку процесс грифования осуществляется по-новому, ученики должны получить книги, которые будут значительно лучше пособий прошлых лет – как по содержанию, так и по техническим параметрам.