Минрегионразвития: Проблем с водоснабжением в Гудаури больше не возникнет

2020-07-25T09:18:45+04:0025 Июл, 2020, 09:02|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Благодаря новому искусственному озеру, в этом году проблема с водоснабжением на горнолыжном курорте Гудаури будет решена. Об этом говорится в заявлении «Объединенной компании водоснабжения».

Из-за засухи в начале зимнего сезона 2019-2020 года на крупнейшем зимнем курорте Грузии возникли проблемы с водоснабжением. Туристы, которые не готовы были мириться с неудобствами, покинули курорт. Владельцы гостиниц понесли серьезные потери.

По теме: В разгар сезона часть горнолыжного курорта Гудаури осталась без воды

Как заявляют в «Объединенной компании водоснабжения», подобных проблем в Гудаури больше не будет. На курорте уже приступили к заполнению водой искусственного озера объемом 96 тысяч куб. метров. Как ожидается, процесс займет два месяца.

Работы по проектированию и строительству искусственного водоема завершились еще в 2018 году. Правительство Грузии выделило на это более 11,3 миллиона лари (около 3,8 миллиона долларов). Тем не менее, к сезону 2019-2020 года озеро все еще оставалось пустым. «Объединенной компания водоснабжения» заявляла, что довести проект до конца не удалось из-за несостоявшегося электронного тендера.

Как пояснил заместитель министра инфраструктуры Грузии Илья Бегиашвили, в настоящее время продолжается второй, заключительный этап работ по обустройству искусственного резервуара. У озера строят насосную станцию и прокладывают магистральный трубопровод. Эти работы обошлись бюджету еще в 2,6 миллиона лари (848,1 тысячи долларов).

По словам Бегиашвили, «Объединенная компания водоснабжения» провела два тендера, чтобы завершить строительство в рамках проекта, а также модернизировать уже существующую инфраструктуру.

«В сумме стоимость проектов превышает 16 миллионов лари. После их реализации, в Гудаури больше не возникнет проблем с точки зрения водоснабжения», — сказал он.

Бегиашвили также отметил, что благодаря водоему процесс искусственного оснежения горнолыжных трасс будет упрощен. Это означает, что сроки начала зимнего сезона в Гудаури не будут зависеть от погоды.

«Соответственно, туристы и отдыхающие не будут испытывать дискомфорт из-за небольшого количества осадков», — отметил замглавы Минрегионразвития Грузии.

Горнолыжный центр Гудаури был создан в 1980-х годах. Он находится в Казбегском муниципалитете, на высоте 2 196 метров над уровнем моря. За последние годы в Гудаури несколько раз были обновлены подъемники, задействован самый большой на Кавказе подъемник гондольного типа (2 500 метров).

Зимой на курорте функционируют около двух десятков канатных дорог, действуют все виды лыжных трасс — слалом, гигантский слалом и скоростной спуск. Их общая протяженность превышает 70 километров.