Минсельхоз Грузии назвал удержание цен на хлеб своей стратегической задачей

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. Замглавы Минсельхоза Грузии Георгий Ханишвили провел встречу с импортерами пшеницы, а также производителями хлебобулочных изделий, чтобы обсудить цены на рынке.

«Мы регулярно встречаемся с предпринимателями и подробно обсуждаем с ними всю текущую ситуацию на международном рынке, где можно закупить пшеницу. Наша стратегическая задача — не допустить повышение имеющихся цен на хлеб», — сказал Георгий Ханишвили.

გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის მინისტრის პირველი მოადგილე გიორგი ხანიშვილი პურის მწარმოებლებს, ხორბლისა და ფქვილის იმპორტიორებს შეხვდა.

Опубликовано გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო Воскресенье, 14 марта 2021 г.

 

Для удержания цен на хлеб правительство Грузии в декабре 2020 начало программу субсидирования. Она рассчитана на четыре месяца. Для мелькомбинатов установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки первого сорта в 53 лари (примерно 16,2 доллара).

Всего для субсидирования пшеничной муки государство потратит 10 миллионов лари (более 3,1 миллиона долларов).

На встрече стороны обсудили вопросы, касающиеся цен на пшеницу.

В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этого зерна.