Минсельхоз Грузии отчитался об успешном учете леса

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия.  Несмотря на пандемию, национальная инвентаризация (учет) лесов проходит без помех, говорится в сообщении министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

В 2019 году впервые в Грузии и Кавказском регионе при финансовой и технической поддержке правительства Германии была запущена государственная инвентаризаци лесов. Специально для этого процесса были разработаны методология и техническая документация.

Заместитель министра окружающей среды и сельского хозяйства Юрий Нозадзе подвел итоги Национального лемного учета 2020 года на публичном онлайн-собрании.

На встрече была представлена ​​информация о полевых работах, проведенных в 2019-2020 годах, их анализе, результатах и ​​мероприятиях, запланированных на 2021 год. В 2019-2020 годах полевые работы по государственной регистрации лесов проводились в лесах Гурии, Мцхета-Мтианети, Аджарии, Самегрело-Земо Сванети, Самцхе-Джавахети, Имерети, Шида Картли и части леса в Кахетии.

К 2021 году планируется завершить проект и провести учет оставшихся регионов — Квемо Картли, Рача-Лечхуми, Квемо Сванети и остальная часть Кахетии.

Юрий Нозадзе отметил, что несмотря на пандемию, министерству удалось полностью провести инвентаризацию лесов в шести регионах и частично в Кахетии.

«В 2021 году полевые работы Национального учета леса будут завершены, полученные данные будут обработаны. На основании информации, полученной из инвентаризации, можно будет проводить мониторинг состояния лесов Грузии. Анализ полученных данных позволит нам разработать необходимые стратегии развития лесного сектора и подготовить международный отчет», — сказал Юрий Нозадзе.

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Особенно богаты и разнообразны леса Западной Грузии. В лесах, расположенных на высоте до 1000-1200 метров, господствуют широколиственные породы — дуб, граб, каштан, клен, бук и другие, с вечнозеленым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни, самшита, падуба колхидского, иглицы колхидской, черники кавказской.