Минсельхоз Грузии: Проблем с продовольствием в Сванетии нет

2020-08-12T15:27:51+04:0012 Авг, 2020, 15:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. Минсельхоз Грузии позаботится о том, чтобы население высокогорной Сванетии было обеспечено продуктами питания и товарами первой необходимости. Об этом сообщил на брифинге министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с 10 августа в Сванетии установлен ряд карантинных ограничений. Въезд и выезд ограничен из Местийского муниципалитета. Кроме того, запрещено сообщение между 17 населенными пунктами района.

Давиташвили напомнил, что у Минсельхоза уже есть опыт обеспечения продовольствием районов, закрытых на карантин. Одновременно министр указал на определенные трудности в случае Сванетии.

«Сванетия имеет свою специфику, территориально она большая и население расселено не плотно. У нас много сел, которые достаточно отдалены от районного центра. Требуется особое логистическое обеспечение. Нам необходим высокий уровень координации, мобилизованы различные службы министерства», — сказал Давиташвили.

По словам министра, на данный момент дефицита каких-либо товаров в регионе нет.

«По данным на сегодняшнее утро, из Кутаиси в Сванетию отправились машины нескольких крупных поставщиков, загруженные различной продукцией», — заявил он.

Давиташвили также напомнил, что карантинные ограничения, как правило, вызывали проблемы с точки зрения реализации продукции местного производства. В Сванетии по данному направлению высокой активности не наблюдается.

В Местийском муниципалитете проводится широкомасштабное тестирование на коронавирус. На месте работают 14 групп эпидемиологов. Сдать анализы могут все желающие. До конца недели на коронавирус там проверят 4 тысячи человек. Не исключено, что после окончания исследования в Сванетии будут установлены дополнительные ограничения.

В Местия создан штаб по контролю за ситуацией. Сейчас в селах муниципалитета работают только объекты первой необходимости: продуктовые магазины, аптеки и банки.

Местийский район входит в состав региона Самегрело – Земо-Сванети. Население по состоянию на 1 января 2018 года составляет 9 511 жителей. В муниципалитете 132 населенных пункта, включая один поселок городского типа – Местия.