Минсельхоз сообщил о хорошем урожае пшеницы в этом году

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. В этом году в Грузии урожай зерновых культур особенно хороший. Об этом сообщил глава Минсельхоза страны Леван Давиташвили, который ознакомился с процессом уборки пшеницы в селе Шиндиси Горийского муниципалитета (регион Шида Картли).

ПО ТЕМЕ Хлеб в Грузии подорожал примерно на 10%

«Уборка в активной фазе. Одновременно сбор урожая начинается в регионах Кахети и Квемо Картли, что создает определенные трудности с точки зрения соблюдения аграрных сроков при сборе и размещении урожая. Однако, можно сказать, что пиковый период уже позади, а большая часть урожая уже размещена. В этом году урожай зерновых культур хороший как по качеству, так и с точки зрения количества», — сообщил Давиташвили.

По словам министра, во многом это связано с «системными решениями и изменениями», а также с более широким применением современных технологий.

«Наши фермеры приобрели новые знания и опыт. Они используют современные подходы, проводят севооборот на участках, заботятся о плодородии и урожайности почвы. Мы можем производить высокоурожайные и качественные зерновые культуры, в том числе пшеницу и ячмень. Соответственно, мы продолжим активно работать над развитием зернового сектора», — сказал он.

В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. До недавнего времени на долю России приходилось более 80% от импорта. Например, в 2019 году Грузия закупила примерно 700 тысяч тонн пшеницы, из них около 550 тысяч тонн из России. Ситуация изменилась после того, как в начале года власти РФ ввели ограничения на экспорт зерна за пределы ЕАЭС. Грузия частично заменила российскую пшеницу казахстанской.