Минэкономики Грузии рассказало о важности строительства каскада Намахвани ГЭС  

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Министерство экономики и устойчивого развития Грузии публикует заявление, в котором объясняет важность для энергетического сектора страны строительства Намахвани ГЭС.

Как поясняют в ведомстве, заявление вызвано «высоким общественным интересом к одному из наиболее изученных проектов энеркгосектора», а его цель – «развеять спекуляции об экономической жизнеспособности Намахвани ГЭС».

«В 2007-2019 годах четыре разные независимые консалтинговые компании провели исследование экономической оценки проекта Намахвани.

Основными целями трех исследований были оценка энергетического сектора и разработка планов на будущее, включая экономическое обоснование строительства новых генерирующих объектов на основе различных экономических методологий, а четвертое исследование — оценка социально-экономических выгод проекта, которая является частью отчета об оценке его воздействия на окружающую среду», — сказано в заявлении.

Министерство экономики представляет пошаговый перечень важных этапов развития проекта:

— В декабре 2007 года Всемирный банк профинансировал стратегическую экологическую оценку развития энергетической системы Грузии. Исследование было проведено сербско-итальянской группой (SEEC), которая проанализировала 15-летний период планирования. Во всех рассмотренных вариантах проект Намахвани ГЭС считается лучшим проектом для подключения к энергосистеме Грузии.

— Согласно отчету о социально-экономической оценке, подготовленному грузинской компанией «Гамма Консалтинг» в 2015 году по заказу АО «Намахвани», выгода от проекта значительно превышает ущерб, который он может нанести.

Согласно исследованию, «с учетом рациональных проектных решений и соответствующих мер по снижению воздействия, строительство и эксплуатация каскада гидроэлектростанций принесет стране и региону гораздо более значительные социально-экономические выгоды, чем альтернатива — бездействие проекта …»

— В августе 2018 года по заказу министерства экономики Грузии консалтинговая компания McKinsey & Company подготовила документ об энергетической стратегии Грузии. Подробно описан профиль потребления электроэнергии и все те факторы, которые влияют на рост потребления.

Согласно документу, среднегодовой рост потребления электроэнергии в Грузии к 2030 году составит 4,6% и достигнет 21,4 тераватт (в 2020 году потребление составляло 12,4 ТВтч).

Кроме того, документ включает обзор рынков электроэнергии соседних стран и, что наиболее важно, исследование предлагает способы устранения ожидаемого дефицита, который предполагает строительство новых электростанций.

— Анализ проекта Намахвани ГЭС в январе 2019 года также был представлен в Отчете об оценке рынка электроэнергии Грузии, подготовленном международной консалтинговой компанией Nera по заказу Европейского банка реконструкции и развития.

Согласно документу, Намахвани ГЭС является одним из проектов, экономические и энергетические характеристики которого позволяют реализовать этот проект c минимальными затратами, так называемый least-cost. В соответствии с методологией наименьших затрат в этом исследовании также анализируется финансовое давление на строительство ГЭС. Учитывая другие положительные факторы проекта, это давление не считается критическим и в несколько раз меньше финансового давления других крупных стратегических проектов.

— В конце концов, подписанию окончательного контракта с победившей компанией правительством Грузии предшествовал 2,5-летний процесс, в течение которого шла работа над текстом соглашения. Контракт соответствует всем международным стандартам, подтвержденным рядом аудиторских компаний, подчеркивает министерство.

Контекст

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии продолжается уже более семи месяцев. Они требуют разорвать контракт с турецкой компанией-контрактором ENKA, а также объявить временный мораторий на все проекты в энергосекторе страны.

Последнюю неделю протестующие находятся в селе Гумати у металлических баррикад, которые установила полиция, чтобы помешать участникам акции пройти к селу Намохвани, где компания ENKA ведет подготовительные работы – строит дорогу.

На фоне масштабных акций протеста правительство Грузии 24 апреля объявило мораторий сроком на год на строительство Намахвани ГЭС. Проект строительства плотины заново изучат специалисты. При этом мораторий не касается других строительных работ в ущелье реки Риони.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет размещено на территориях сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.