Минюст Грузии и адвокаты Саакашвили поспорили из-за письма из Страсбурга

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия.  Адвокаты Михаила Саакашвили и министерство юстиции Грузии ведут публичную полемику из-за второго письма, направленного в Тбилиси из Страсбургского суда по правам человека (ЕСПЧ), где рассматривается дело экс-президента.

Адвокат экс-президента Тамта Мурадашвили в эфире оппозиционного телеканала «Мтавари» накануне заявила, что 19 ноября Страсбургский суд направил грузинским властям второе письмо по делу Саакашвили, в котором в качестве временной меры обязал перевести его из-за ухудшившегося состояния здоровья в многопрофильную клинику.

Мурадашвили утверждает, что именно после получения этого письма власти приняли решение пойти на уступки требования экс-президента и оппозиции и перевести Саакашвили из тюремной больницы в военный госпиталь в городе Гори.

По версии адвоката, утром 19 ноября Страсбургский суд получил информацию о тяжелом состоянии здоровья Саакашвили от группы врачей, созданной по решению Народного защитника. К этому времени власти уже отказались допускать в тюремную больницу консилиум, созданный ранее Минздравом, сославшись на то, что Саакашвили и так находится в больнице под наблюдением специалистов.

Адвокаты Саакашвили утверждают, что власти «спрятали» письмо из Страсбурга и о нем стало известно только после того, как информацию о новом предписании ЕСПЧ получил аппарат омбудсмена.

С этой версией не согласны в министерстве юстиции Грузии.

Заместитель министра Бека Дзамашвили сегодня признал, что Минюст получил официальное письмо из ЕСПЧ вечером 19 ноября. При этом он заявляет, что это произошло уже после того, как министр юстиции предложил перевести Саакашвили в Горийский военный госпиталь.

«Мы получили данное письмо из Страсбургского суда вечером 19 ноября, после того, как министр юстиции провел брифинг и предложил отвезти Саакашвили в Горийский госпиталь для исполнения решения Европейского суда», — сказал Дзамашвили.

Он отметил и то, что Саакашвили «не выполнял настоятельного требования Страсбургского суда прекратить голодовку», поэтому во втором послании ЕСПЧ призвал его «незамедлительно прекратить голодовку».

Также в письме из Страсбурга правительству Грузии предписывалось учесть во время лечения Саакашвили заключение группы врачей от 17 ноября

«Суд также уточнил, что мероприятия, которые обязали выполнить обе стороны, были независимыми друг от друга и безоговорочны, тем самым указав заявителю, что любые предварительные условия для прекращения голодовки недопустимы», — сказал  Дзамашвили.

Чиновник Минюста указал на то, что после того, как Саакашвили был доставлен в Горийский госпитал, ведомство уже дважды отправляло промежуточную информацию о его состоянии в Страсбургский суд.

В связи с возникшей полемикой Народный защитник Нино Ломаджария не упустила случая напомнить правящей партии «Грузинская мечта» о заявлении ее председателя Ираклия Кобахидзе, который называл «фейком» заключение  о состоянии Саакашвили, составленное группой врачей, созванных по ее решению.

«Интересно, что они сейчас скажут, что это тоже «фейк»? И что непрофессионально составленное медицинское заключение стало основанием для решения Страсбургского суда?

Страсбургский суд 19 ноября вынес временное предприсание именно на основании заключения экспертов, созванных Народным защитником, и поручил провести адекватное лечение Михаилу Саакашвили», — написала Нино Ломджария в соцсети Facebook.

Контекст

После того, как голодающего более месяца Саакашвили 8 ноября перевели из тюрьмы в городе Рустави в тюремную больницу в Тбилиси, его адвокаты обратились в Страсбургский суд. Они просили  ЕСПЧ применить обеспечительную меру и  обязать власти перевести экс-президента в гражданскую многопрофильную клинику.

10 ноября из Страсбурга пришел ответ, который получили и правительство, и адвокаты. ЕСПЧ присвоил делу Саакашвили приоритет и предложил сторонам в течение двух недель, до 24 ноября, представить свои аргументы. ЕСПЧ  также призвал Саакашвили прекратить голодовку, а власти обязал обеспечить его безопасность и предоставить надлежащую медицинскую помощь.

По теме: Страсбургский суд вынес решение по иску Саакашвили

20 ноября, после перевода из тюремной клиники в Горийский госпиталь, Саакашвили прекратил голодовку, которая длилась 50 дней. Сейчас экс-президент находится в отделении интенсивной терапии.

После того, как завершится курс выхода из голодовки, который экс-президент проводит под наблюдением врачей, власти намерены вернуть его в Руставскую тюрьму. Согласно вынесенному заочно приговору, Саакашвили продолжит отбывать наказание в виде лишения свободы на 6 лет.