Минюст Грузии не подтвердил ввод спецназа на территорию тюрьмы, где содержится Саакашвили

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. Никакой специальной мобилизации полицейских сил на территории тюрьмы, где содержится экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, не происходит. Об этом говорится в заявлении Специальной пенитенциарной службы Минюста.

«Распространенная информация о мобилизации спецназа и колон полиции не соответствует действительности и преследует цель ввести общество в заблуждение», — заявляют в ведомстве.

Сегодня утром десятки сотрудников МВД Грузии были переброшены в пенитенциарное учреждение в Рустави на полицейских автобусах. Соответствующие кадры показали многие телеканалы.

В Минюсте подчеркивают, что полицейские дислоцируются не на территории тюрьмы №12, а на расположенной поблизости базе главного управления внешней защиты и информационно-технической безопасности Специальной пенитенциарной службы.

«С целью максимального обеспечения норм безопасности 1 октября Специальная пенитенциарная служба обратилась к министерству внутренних дел с просьбой о выделении дополнительных сил, которые размещены именно на базе главного управления информационно-технической безопасности. На распространенных кадрах отражен именно процесс ротации дополнительных сил МВД, и никакой специальной мобилизации возле учреждения №12 не происходит», — сказано в заявлении ведомства.

Саакашвили вернулся на родину незадолго до первого тура муниципальных выборов. Экс-президента задержали в Тбилиси 1 октября на основании заочно вынесенных приговоров по двум уголовным делам, которые касались должностных преступлений. Согласно им, экс-президент должен пробыть в заключении шесть лет.

ПО ТЕМЕ Кобахидзе о голодовке Саакашвили: «Этот человек выпивает три литра лимонада в день»

Сразу после помещения в тюрьму Саакашвили объявил голодовку, так как считает себя политическим заключенным. От пищи политик отказывается уже 30 дней. Врачи и адвокаты настаивают на госпитализации экс-президента в частную многопрофильную клинику. Между тем власти в случае необходимости согласны перевести Саакашвили в госпиталь Глданской тюрьмы.

ПО ТЕМЕ В СГБ Грузии подозревают сторонников Саакашвили в подготовке госпереворота

В Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии утверждают, что сторонники Саакашвили планируют помешать переводу экс-президента в другую тюрьму или клинику, чтобы таким образом создать хаос и беспорядки в стране.

Партнерские материалы