Минюст не подтверждает масштабное распространение коронавируса в тюрьмах Грузии

ТБИЛИСИ, 10 января – Новости-Грузия. Специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии не подтверждает информацию о масштабном распространении коронавируса в тюрьмах страны.

С 31 декабря в пенитенциарных учреждениях Грузии началось массовое тестирование заключенных на COVID-19 методом ПЦР. Кроме того, тестирование проходят лица, поступившие из тюрем в клиники гражданского сектора с симптомами заболевания. Периодически общественность информируют о результатах исследований.

«9 января ПЦР-тестирование провели 763 заключенным пенитенциарного учреждения №14 (Гегутская тюрьма в Кутаиси). COVID-19 не подтвердился ни в одном случае», — говорится в заявлении пенитенциарной службы, распространенном сегодня.

До сих пор в Минюсте официально подтвердили примерно три десятка случаев инфицирования осужденных – в пенитенциарном учреждении №15 (Мцхета, поселок Ксани), №17 (Рустави), №8 (Тбилиси) и №5 в Гардабани. Один из больных – заключенный Ксанского исправительного учреждения, умер от осложнений после перевода в гражданскую больницу 6 января.

Родные заключенных подозревают, что на самом деле ситуация в тюрьмах гораздо хуже, а власти скрывают правдивую информацию. Оппозиционные грузинские телеканалы сообщают, что им поступают десятки звонков от членов семей и адвокатов осужденных. Они жалуются на то, что врачи в пенитенциарных учреждениях не уделяют внимания заключенным и игнорируют их жалобы. Другие говорят о запрете на телефонные разговоры для заключенных – якобы так администрации тюрем пытаются утаить происходящее в учреждениях.

ПО ТЕМЕ В Тбилиси продолжаются протестные акции с требованием расширения амнистии заключенных

Родственники заключенных считают, что с учетом эпидемиологической ситуации амнистия должна быть расширена. Ежедневно в Кутаиси, Тбилиси, Рустави и Батуми они проводят протестные акции, требуя изменить законопроект «Об амнистии», рассмотрение которого парламент Грузии должен завершить на следующей неделе.

С аналогичными требованиями выступают и некоторые заключенные. Форма их протеста – голодовка. В пенитенциарной службе утверждают, что речь идет об единичных случаях, но в СМИ активно распространяется информация о сотнях голодающих. Более того, утверждается, что некоторые заключенные, требующие амнистии, пошли еще дальше и в знак протеста зашили себе рты или перерезали вены.