Минюст: Состояние здоровья осужденного протоиерея Мамаладзе стабильное

2020-10-15T12:14:41+04:0015 Окт, 2020, 12:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии не подтвердила информацию об ухудшении состояния здоровья протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили.

В феврале прошлого года Мамаладзе перенес ишемический инсульт. Тогда у него отнялись правые рука и нога. По словам адвокатов, в последние месяцы Мамаладзе не мог передвигаться самостоятельно и был прикован к постели.

По теме: Протоиерей Георгий Мамаладзе переведен из тюрьмы в больницу

На этой неделе брат протоиерея сообщил, что состояние здоровья осужденного серьезно ухудшилось, и семья обратилась к Минюсту с просьбой о его переводе тюрьмы в гражданскую клинику. Позже адвокат Кети Чутлашвили заявила журналистам, что 15 октября Георгий Мамаладзе будет помещен в тбилисскую больницу «Аверси» для проведения исследований.

Специальная пенитенциарная служба не подтверждает данную информацию, заявляя, что все необходимые медицинские услуги предоставляются Мамаладзе в тюрьме.

«14 октября брат осужденного Георгия Мамаладзе распространил информацию, якобы состояние здоровья осужденного ухудшилось и по этой причине планируется его перевод в клинику гражданского сектора. Специальная пенитенциарная служба заявляет, что его состояние здоровья не ухудшилось и стабильное.

Исходя из диагноза, соответствующие медицинские сервисы предоставляются ему в лечебнице пенитенциарного учреждения. Так будет продолжено и в будущем. В том числе, в случае необходимости, это может быть обслуживание на месте врачом-специалистом узкого профиля из гражданского сектора», — говорится в заявлении ведомства.

Высокопоставленный представитель патриархии Георгий Мамаладзе был задержан 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, когда он собирался улететь в Берлин, где на лечении находился Католикос-Патриарх Илия Второй. В больнице патриарха находились и представители его ближайшего окружения, в том числе и Шорена Тетруашвили. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире – кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы, а в феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В начале августа 2018 того же года Верховный суд Грузии отказался рассматривать иск адвоката Мамаладзе, тем самым оставив в силе решение судов первых

В феврале 2019 года осужденный протоирей перенес инсульт. До сих пор он может передвигаться только в инвалидной коляске. Уже несколько месяцев Мамаладзе остается в медчасти исправительного учреждения №9 (т.н. Матросовская тюрьма).

Еще до того, как состояние здоровья Мамаладзе ухудшилось, с просьбой о его помиловании к Зурабишвили обратились шесть влиятельных неправительственных организаций, специализирующихся в сфере защиты прав человека.

В своем ходатайстве правозащитники говорили, что приговоры, вынесенные Мамаладзе двумя судебными инстанциями, вызывают много вопросов и не соответствуют юридическим стандартам.

Семья Мамаладзе называет громкое «дело о цианиде» совместной операцией патриархии и грузинских силовых ведомств. Брат осужденного неоднократно заявлял, что протоиерей, руководивший службой по управлению имуществом патриархии, владеет информацией, которая может дискредитировать священнослужителей. Утверждается, что речь идет о схемах присвоения имущества в патриархии и бизнесе высокопоставленных духовных лиц.

С просьбой о помиловании Мамаладзе обращались и к предшественнику Зурабишвили, президенту Георгию Маргвелашвили, однако он так и не решился на этот шаг.