Минюст: Телевизор в камеру Саакашвили принесли, о дополнительном матрасе он не просил

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии опровергла заявления адвокатов о ненадлежащих условиях содержания экс-президента страны Михаила Саакашвили. В ведомстве утверждают, администрация руставской тюрьмы предоставила политику и телевизор, и матрас.

«Для Саакашвили в понедельник была изготовлена карта, куда была зачислена лимитированная сумма. Во вторник он выбрал телевизор в учреждении исполнения наказаний и оформил заказ. К этому времени он уже пользуется приобретенным телевизором в камере», — говорится в заявлении службы, распространенном сегодня.

Информацию о том, что экс-президенту отказывают в выдаче дополнительного матраса и одеяла в ведомстве назвали ошибочной.

«При заселении в учреждение в соответствии с законом ему были переданы вещи для личного пользования, в которые входило белье, одеяло, матрас и подушка. Дополнительно он также приобрел в магазине учреждения плед. За дополнительным матрасом Михаил Саакашвили не обращался», — отмечается в сообщении.

Также в пенитенциарной службе объяснили, почему не передали Саакашвили Евангелие, которое экс-президенту сегодня в тюрьму принес секретарь Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго Михаил Ботковели.

«У принесенного протоиереем Евангелия были позолоченные элементы и камни, согласно уставу пенитенциарного учреждения №12 осужденному или обвиняемому запрещено иметь ценные вещи. К ценным вещам относятся все вещи или украшения с дорогим оформлением», — говорится в сообщении.

Саакашвили, который считает себя политическим заключенным, объявил голодовку сразу после задержания 1 октября. Экс-президент заявил, что не прекратит ее до тех пор, пока власти не освободят его и людей, которые были задержаны в качестве его сообщников. Политик также отказался от медицинской помощи.

Администрация тюрьмы запретила экс-президенту встречи со всеми, кроме адвокатов, и телефонные звонки. Сегодня в пенитенциарное учреждение не допустили даже мать Саакашвили Гиули Аласания. Сегодня днем адвокаты политика заявили, что в камеру Саакашвили до сих пор не принесли запрошенный телевизор, а также не выдали дополнительный матрас и одеяло. Сторонники экс-президента считают, что все это делается преднамеренно. По их мнению, власти пытаются оказать на Саакашвили психологическое давление и морально сломить его.