Миссия ЕС в Грузии обнародовала текст соглашения, которое не было подписано 

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Миссия Евросоюза в Грузии обнародовала текст соглашения под названием «Будущий путь Грузии», который шведский дипломат Кристиан Даниэльсон предложил подписать сторонам для выхода из политического кризиса в Грузии.

И «Грузинская мечта», и оппозиция сегодня отказались подписывать этот документ. Переговоры, которые с участием Даниэльсона дважды состоялись в марте, проходили в обстановке секретности, запрещено было публично обсуждать и даже пересказывать предложения посредников, а также условия соглашения.

После того, как сегодня после шести часов переговоров провалилась вторая попытка достичь соглашения, решено было опубликовать официальный текст документа, который было предложено подписать грузинским политикам.

При этом стороны обвиняют друг друга в том, что отказались идти на компромисс. Оппозиция была недовольна тем, что в документе ничего не говорится о возможности проведения внеочередных выборов, хотя этот вопрос ранее был представлен в плане, предложенном грузинским политикам для обсуждения лично президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем.

Соглашение «Будущий путь Грузии»

Мы, Стороны настоящего Соглашения, подразумеваем общие интересы, чтобы:

Положить конец существующим политическим разногласиям и продвинуть демократическую повестку дня и верховенство закона в Грузии посредством политических, судебных и антикоррупционных реформ;

Чтобы наша страна была сильной и сплоченной в решении проблем здравоохранения и экономики, вызванных пандемией коронавируса;

Обеспечение интересов безопасности и стабильности Грузии перед лицом региональных вызовов;

Действовать целенаправленно для реализации европейских и евроатлантических устремлений Грузии;

Признавая поддержку президента Европейского Совета Шарля Мишеля, мы соглашаемся с тем, что: как только это соглашение будет подписано, мы войдем в парламент и будем принимать полноценное участие в парламентской деятельности;

До следующих парламентских выборов мы будем выполнять свои обязанности с взаимным уважением и признанием того, что стабильность Грузии требует единства. Соответственно, мы обязуемся оперативно и добросовестно выполнять все следующие вопросы:

  1. Реагирование на вопросы, воспринимаемые как политизированное правосудие
  • В интересах политической стабильности Грузии и в целях выполнения этого соглашения стороны, подписавшие соглашение, обязуются реагировать на два вопроса, воспринимаемых как политизированное правосудие.

В частности, в течение одной недели после подписания этого соглашения партия, представленная в парламенте, должна инициировать закон об амнистии, который будет касаться всех нарушений и арестов, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

  • Кроме того, Парламент должен реагировать на вопросы, воспринимаемые как политизированное правосудие, посредством законодательства и (при необходимости) вносить поправки в Правила процедуры, чтобы требовать большинства простым большинством для отказа от иммунитета члена Парламента.

Сроки: 1. Действия, необходимые для соблюдения этого положения, должны быть предприняты в течение одной недели с момента подписания. 2. Все подписавшие входят в парламент для голосования по законодательным и нормативным поправкам.

  1. Амбициозная реформа избирательной системы
  • Следующие парламентские выборы будут полностью пропорциональными. Порог для следующих двух парламентских выборов, будет естественным, до 2%.
  • Группа из не менее 4 депутатов сможет сформировать парламентскую фракцию, в которую войдут депутаты от других партий.
  • Партии поддержат законопроект, внесенный в парламент 2 марта, со следующими дополнениями или поправками:
  • Местные выборы: пропорция 4/1 пропорциональных и мажоритарных мест в пяти крупных городах и пропорция 2/1 во всех остальных. Порог 2,5% в Тбилиси, порог 3% везде за пределами Тбилиси.
  • Центральная избирательная комиссия: 8 профессиональных и 9 партийных членов. Профессиональные члены избираются большинством в две трети голосов полного состава парламента. Заместитель председателя ЦИК должен быть представителем оппозиционной партии.
  • Окружная избирательная комиссия будет укомплектована в той же пропорции, и ей потребуется 2/3 голосов в ЦИК для избрания профессиональных членов.
  • Участковая избирательная комиссия будет укомплектована в таком же соотношении после парламентских дебатов о целесообразности. Профессиональные члены назначаются простым большинством ОИК, набрав +1 голос. Протокол участковой избирательной комиссии подписывают не менее 5 профессиональных членов + 1 член политической партии.
  • Председатель ЦИК избирается Парламентом 2/3 голосов.
  • Должны быть определены четкие критерии подсчета бюллетеней. Правило автоматического пересчета 10% участков по стране остается в силе.
  • Под эгидой ЦИК будет создана целевая группа, в которую войдут представители администрации Народного защитника и приглашенные, заслуживающие доверия, беспристрастные организации по наблюдению за выборами, а также заслуживающие доверия местные и международные эксперты, которые представят процесс разрешения споров и своевременно рекомендации в ЦИК. Этой группе можно назначить дополнительные функции, например, включение обратного отсчета.
  • В соответствии с Совместным заключением Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ / БДИПЧ) от 20 марта 2021 г. по двум законопроектам, инициированным в январе 2021 г. (законодательные изменения в отношении регистрации и финансирования партий), и предлагаемых поправки должны быть пересмотрены.

Сроки:  1. Обсуждение законопроекта о выборах в рабочей группе будет возобновлено после вступления в парламент других оппозиционных партий.

2. Законопроект с внесенными в него поправками, который полностью отражает настоящее Соглашение, должен быть отправлен в Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ / БДИПЧ) для заключения в течение двух недель после достижения соглашения.

  1. Все необходимые изменения должны быть приняты Парламентом своевременно до выборов в органы местного самоуправления 2021 года.

 

  1. Верховенство закона / судебная реформа.

В этот парламентский срок в качестве первого шага к реформам, рассчитанным на широкомасштабное, инклюзивное и многопартийное участие, парламент должен одобрить амбициозную судебную реформу, включая:

  • Повышение независимости, подотчетности и качества правительства Грузии. Согласно двум пакетам реформ правосудия, принятым в 2017 и 2019 годах:   a) Назначение судей в судах первой и апелляционной инстанций должно повысить прозрачность и отбор на основе заслуг, в частности, путем назначения судей на основании письменных критерии добросовестности и компетентности;

б) представить в Парламент законопроект о назначениях в Верховный суд с учетом Заключения Венецианской комиссии № 949/2019 от 24 июня 2019 года, особенно в отношении поэтапного подхода к назначениям, открытого голосования в Высший совет юстиции и необходимость обоснования представлений;

в) должен воздерживаться от назначения в соответствии с правилами Верховного суда;

г) принять законодательство, обеспечивающее исполнение решения Конституционного Суда Грузии в июне 2019 года, установив правила публикации судебных решений.

  • В то же время все текущие назначения в Верховный суд должны быть приостановлены и возобновлены заявки на новых кандидатов даже после вступления нового закона в силу.
  • Углубленная реформа Высшего совета юстиции для повышения прозрачности, добросовестности и подотчетности, включая вопросы назначения, оценки, продвижения по службе, перевода, дисциплинарных решений и споров, направляется в Венецианскую комиссию и Бюро ОБСЕ по координации Права человека и их рекомендации должны быть полностью выполнены.
  • Что касается назначения в будущем генеральных прокуроров, то после необходимых процедур внесения поправок в конституцию, включая публичные дебаты, стороны обязуются продолжать разделять общую политическую позицию, согласно которой для назначения следующего генерального прокурора потребуется квалифицированное большинство голосов парламента. Эти назначения должны производиться в соответствии с передовой международной практикой для обеспечения прозрачных, беспристрастных и основанных на заслугах назначений.
  • Стороны обязуются проводить судебную реформу посредством инклюзивного процесса, включая оценку эффективности третьей и четвертой волн судебной реформы. При проведении этих реформ будут использоваться советы и помощь международных экспертов, особенно в отношении добросовестности назначенных судей.

Сроки: 1. Обсуждение выполнения этого соглашения и дальнейших реформ начинается, как только другие оппозиционные партии войдут в парламент. 2. Проект составляется и отправляется в Венецианскую комиссию до 1 июля для заключения. 3. Первое голосование состоится на осенней сессии парламента 2021 года. 4. Парламент быстро одобрит реформы, не позднее весенней сессии 2022 года.

  1. Распределение власти в парламенте
  • Члены парламента будут возглавлять пять комитетов от оппозиционных партий, два из которых будут выбраны из следующего списка:
  1. Комитет по процедурным вопросам и правилам
  2. Комитет по правовым вопросам
  3. Комитет по правам человека, юридическим вопросам и гражданской интеграции
  4. Бюджетный комитет
  5. Комитет по иностранным делам
  • Члены парламента от оппозиционных партий будут занимать должности главы парламентской делегации в парламентских делегациях, представляющих Грузию на следующих международных форумах: Парламентская ассамблея Евронест, ЕС-Грузия. Комитет парламентской ассоциации, Парламентская ассамблея Совета Европы.
  • В будущем другие позиции будут разделяться с использованием инклюзивной формулы, такой как метод Д’Ондта [используется для минимизации диспропорций]
  • Стороны примут форму «диалога Жана Моне» с Европейским парламентом. Сроки: в течение недели после подписания должен начаться процесс дальнейшего перераспределения полномочий в парламенте, чтобы изменения вступили в силу сразу после созыва осенней сессии 2021 года.
  1. Предстоящие выборы: Партии принимают во внимание оценку ОБСЕ / БДИПЧ, в которой говорится, что «парламентские выборы 31 октября прошли в конкурентной среде и в целом с соблюдением основных свобод. Тем не менее, широко распространенные обвинения в давлении избирателей и стирании границ между правящей партией и государством подорвали доверие общества к некоторым аспектам избирательного процесса. (…) Систематический отказ рассматривать большинство жалоб на формальной основе значительно снизил эффективность правового реагирования на них в интересах политической стабильности Грузии и выполнения настоящего Соглашения. Правительство Грузии требует прибытия миссии международных наблюдателей на местные выборы в октябре 2021 года.

Сроки: у сторон есть политическое обязательство при подписании соглашения.