Митинг у Федерации футбола Грузии завершился массовой дракой

2020-11-14T00:23:42+04:0013 Ноя, 2020, 16:46|Главное, Новости, Общество|

Фото: mtavari.tv

ТБИЛИСИ, 13 ноября – Новости-Грузия. Несколько десятков человек собрались сегодня у офиса Федерации футбола Грузии (ФФГ) в Тбилиси, чтобы опротестовать допуск привилегированных гостей на матч национальной сборной с Северной Македонией. Об этом сообщает грузинская служба Радио Свобода (Радио Тависуплеба)

Команды встречались 12 ноября на стадионе «Динамо-Арена». Несмотря на то, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разрешил заполнять стадионы на 30%, власти Грузии решили провести матч при абсолютно пустых трибунах. Тем не менее, во время трансляции игры стало ясно, что в VIP-ложе находились зрители. Оттуда за игрой следили мэр Тбилиси Каха Каладзе, который также привел с собой своего сына-подростка, исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, а также мажоритарный кандидат правящей партии в округе Глдани, действующий президент федерации футбола Грузии Леван Кобиашвили. Также зрительные места заняли несколько футболистов-ветеранов и популярный актер Зура Кипшидзе.

По теме: Грузия проиграла Северной Македонии и не поедет на чемпионат Европы

Фото: formulanews.ge

Митинг у ФФГ прошел под слоганом «Две Грузии». Его организовали активисты нескольких молодежных движений, которые принесли на акцию плакаты с протестными надписями и красные карточки.

Протестующие требовали встречи с Кобиашвили. Они хотели передать ему книгу «Скотный двор» — притчу Джорджа Оруэлла, самая знаменитая цитата которой гласит: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других».

В здание федерации участников акции не допустила охрана, однако их действия все равно вызвали недовольство сотрудников спортивного учреждения.  Между ними завязалась словесная перепалка, которая переросла в массовую драку. Разнимать участников потасовки пришлось полицейским.

В комментарии телеканалу «Мтавари» активист Георгий Купатадзе сообщил, что во время драки ему нанесли телесные повреждения.

Фото: mtavari.tv

В руководстве ФФГ считают, что сегодняшняя акция была провокацией, которую спланировали оппозиция. Генсек федерации Давид Муджири заявил журналистам, что люди, которые сегодня собрались у их офиса, «не имеют ничего общего с футболом».

«Я не считаю ни одного из тех, кто сегодня был на акции, болельщиками грузинского футбола. Это была группа провокаторов, которые действовали не в интересах государства, не патриотично, не по-человечески. Эти провокации полностью неприемлемы», — сказал Муджири журналистам.

К этому времени акция уже завершилась. На месте остаются сотрудники патрульной полиции.

Матч 12 ноября специалисты называли историческим шансом для грузинского футбола.  В случае победы национальная сборная впервые получила бы путевку на чемпионат Европы 2021 года. Накануне вечером сотни человек собрались у стадиона «Динамо-Арена», чтобы следить за трансляцией матча на большом экране. Тот, кто решил досмотреть игру до конца, был оштрафован на 2 тысячи лари. Из-за ухудшения эпидситуации, с 9 ноября в Тбилиси и еще семи крупных городах Грузии запрещено передвижение автортранспорта и пешеходов по ночам – с 22:00 до 05:00.

Все эти обстоятельства только еще больше усилили недовольство любителей футбола, вызванное поражением сборном в решающем матче плей-офф. Многие уверенны, что проигрыш команде Северной Македонии стал следствием неудовлетворительной работы федерации.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс объявил об отставке.

По теме: Главный тренер футбольной сборной Грузии уходит в отставку после проигрыша путевки на Евро