Митрополит: Из-за несвоевременных призывов Грузия может обострить отношения с Азербайджаном

2020-10-15T03:36:37+04:0015 Окт, 2020, 01:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Митрополит Цуртавели, преподобный Вахтанг заявил, комментируя вопрос Давид-Гареджи, что из-за несвоевременных призывов Грузия может обострить отношения с Азербайджаном.

По теме: В патриархии Грузии комментируют задержание картографов по делу Давид-Гареджи

В интервью телекомпании «Мтавари» митрополит отметил, что лучше обсуждать вопрос Давид-Гареджи уже после того, как напряженность между Азербайджаном и Арменией закончится.

«Как вы знаете, сегодня Азербайджан и Армения, к сожалению, находятся в состоянии войны, а мы говорим о пограничных вопросах, которые связаны с нашим величайшим историческим наследием – Давид-Гареджи, о том, что необходимо определить вопросы демаркации, создать комиссию … Сейчас не время для этого.

Страна ведет войну, и мы можем обострить отношения между нами из-за таких неправильных и несвоевременных обращений, и тогда потребуется много времени, чтобы восстановить здоровые отношения, вопросы взаимного доверия — это отдельный вопрос. За этим может последовать отчуждение. Когда эта война закончится, мы должны очень серьезно подойти к этим вопросам, и в мирное время создать государственную комиссию, чтобы она обсуждала этот вопрос», — сказал преподобный Вахтанг.

Он выразил уверенность в том, что между Грузией и Азербайджаном будет найден консенсус по этому вопросу.

«Мы должны суметь решить эту проблему, а не стать посмещищем для других стран, которые являются нашими недоброжелателями», —  подчеркнул митрополит.

Бывшие эксперты госкомиссии по демаркации и делимитации госграницы Грузии с Азербайджаном Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева были задержаны 7 октября. Прокуратура обвинила их в совершении действий, способствовавших незаконной передаче части территории Грузии иностранному государству. В случае признания виновным картографам грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

8 октября Тбилисский городской суд приговорил задержанных к 2 месяцам предварительного заключения. Задержанные не признают вину, защита собирается обжаловать решение суда в Апелляционном суде.

Прокуратура обвиняет задержанных в «игнорировании соответствующих документов» на основании полученной от министерства обороны справке о топографической карте 1937-38 годов, которую, по утверждению следствия, подсудимые скрыли от членов комиссии, чтобы она не использовалась в процессе делимитации границ. В частности, речь идет о средневековом монастырском комплексе Давид-Гареджи, часть которого расположена на спорных участках госграницы между Грузией и Азербайджаном. Процесс делимитации страны ведут после объявления незавивимости, в настоящее время согласовано только 66% госграницы.

За два дня до ареста Ивери Мелашвили объяснил в эфире телеканала «Формула», что передача азербайджанской стороне карты, в сокрытии которой его обвиняют, поставит грузинское государство в неловкое положение. Он сказал, что карта, на которой прокуратура Грузии основывала дело, не соответствует установленным для переговоров критериям.

Более того, адвокаты Мелашвили сообщили, что согласно имеющимся показаниям и свидетельствам, вопрос использования в переговорах указанной карты обсуждался на правительственном уровне с 2014 года. В итоге было решено не использовать ее в качестве аргумента.

По теме: Дело Давид-Гареджи: спорная карта обсуждалась в правительстве еще в 2014 году