Митрополит: Михаил Саакашвили исповедался и причастился

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Митрополит Ахалкалаки, Кумурдо и Кари Николоз Пачуашвили сообщил, что сегодня побывал в тюрьме, где содержится экс-президент Грузии, и причастил Михаила Саакашвили.

Митрополит назвал этот день «историческим» и сравнил Саакашвили с канонизированными правителями Грузии: царем Давидом Строителем и царем Деметре II Самопожертвователем, отметив, что только эти исторические государственные деятели в Грузии сумели выдержать строгий пост длиной в 40 дней и покаяться в том, что совершили за время своей деятельности во время управления страной.

Говоря о уголовном преследовании Саакашвили, владыка Николоз сказал: «Я  считаю, что все люди должны нести ответственность за свои действия, но судебное разбирательство и судебное решение должны быть адекватными».

«Сегодня 8 ноября и 39 день голодовки Михаила Саакашвили. Хочу сказать, что сегодня исторический день. Это моя оценка.  

Я был в тюрьме, навестил третьего президента Грузии. Он принял святое причастие. Я причастил его кровью и плотью Христовой – крошками хлеба, смоченными в вине.   

Это исторический день – о нем [Саакашвили] часто говорят, что он должен покаяться. Покаяние с точки зрения христианства, это действие. Это не крокодильи слезы и не поддельное признание для того, чтобы человек спасся от тюрьмы.  

Это человек, который  девять лет был единоличным правителем Грузии, который через девять лет по своей воле вернулся в Грузию, сел в тюрьму и 40 дней держал пост, он постился «сухим постом». После этого он исповедался и причастился. Если кому-то это кажется невеликим делом, пусть сам попробует держать пост 40 дней, и увидит, каково это», сказал митрополит.  

«Я 30 лет исповедую и причащаю людей… Он [Саакашвили] исповедовался достойно… Людям трудно соблюдать пост, и вот так, «всухую» держать пост 40 дней, исповедаться и причаститься, это очень большое достижение…  Для политиков это была голодовка, а для меня – пост», подчеркнул митрополит Николоз. 

По словам митрополита, известно, что даже один из самых выдающихся грузинских царей Давид Агмашенебели держал пост, покаялся и даже написал «Покаянный канон».

«Я могу назвать только исторические примеры, в современной жизни я таких примеров не знаю. Это был царь [Израиля] Давид Псалмопевец, который согрешил и оставил нам 50-й псалом, это был [грузинский] царь Давид Агмашенебели, который создал «Покаянный канон» («Галобани Синанулисани»), потому что безгрешных не существует, и у него тоже были большие грехи, под конец это был Деметре Самопожертвователь, царь, которому мы поклоняемся, у которого, к сожалению, были очень тяжелые грехи, это описано в истории. И эти грехи он смыл своей жертвенной кровью», сказал митрополит Николоз.   

По его словам, экс-президент сам передал патриархии, что хочет причаститься и ритуал был проведен  с благословения патриарха.

«Он выглядит как человек, который голодает уже 40-й день и очень ослаб. Я был у него в самом начале, через несколько дней после его приезда. Я навестил его, он был совершенно здоровым. Сейчас он выглядит как человек, который голодает уже 40-й день и очень ослаб», — сказал владыка Николоз.

«Я никогда в жизни ничего не делал без патриарха. Сам Михаил Саакашвили сказал нам, что хочет причаститься. Когда я рассказал об этом патриарху, он, не колеблясь ни минуты, сказал, что если он хочет причаститься, то он обязательно должен это сделать. Это было несколько дней назад, около недели назад. После этого я готовился процедурно. С благословения патриарха он принял святое причастие», — подчеркнул митрополит.

Контекст

Михаил Саакашвили отказывается от пищи уже 39-й день, после того, как 1 октября он был задержан в Тбилиси.

Саакашвили тайно вернулся в Грузию впервые с 2013 года. На родине экс-президент был заочно осужден за должностные преступления и приговорен к шести годам заключения.

Саакашвили считает себя политзаключенным и сразу после помещения в тюрьму в знак протеста объявил голодовку.

Личный врач, адвокаты и близкие ежедневно говорят об ухудшающемся состояния здоровья экс-президента и требуют его перевода в гражданскую многопрофильную клинику. Однако власти согласны на перевод Саакашвили только в тюремную больницу в Тбилиси. Между тем специалисты заявляют, что там нет условий для надлежащего ухода, а адвокаты – что для экс-президента там небезопасно.

Регулярно у руставской тюрьмы и в других городах Грузии проходят митинги с требованием госпитализации Саакашвили в частную больницу. Более того, в поддержку экс-президента голодовку объявили несколько человек, в числе которых депутат парламента Грузии и известный журналист.