Михаил Саакашвили взял билет на самолет до Тбилиси

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили опубликовал билет на самолет, согласно которому, он должен прилететь в Тбилиси из Киева 2 октября.

Также согласно билету, Саакашвили приедет в Грузию вместе с матерью, Гиули Аласания.

«Должен решиться вопрос – быть или не быть Грузии. И, конечно же, я взял билет, как и сказал, на вечер 2 октября, чтобы быть вместе с вами в Тбилиси и вместе с вами защитить вашу волю, выражение вашей воли, и вместе с вами принять участие в спасении Грузии. Я делаю это ни для себя, мною не движет никакая личная амбиция, желание получить какую-то должность», написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

2 октября в Грузии пройдут выборы в самоуправление – граждане будут избирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Оппозиция называет выборы «референдумом» и заявляет, что если «Грузинская мечта» не наберет 43% голосов, будут проведены досрочные выборы.

Одним из основных пунктов соглашения, достигнутого при содействии президента Евросовета Шарля Мишеля, было условия, что если «Грузинская мечта» не получит 43% голосов на местных выборах, то будут назначены досрочные выборы парламента. Однако правящая партия в конце июля вышла из соглашения и отказалась выполнять это условие.

Саакашвили два срока занимал пост президента Грузии. В 2013 году, после того, как его партия «Национальное движение» проиграла выборы, а еще через год завершился его второй президентский срок,  Саакашвили покинул страну и с тех не возвращался на родину. Он проживал в Европе и США, а затем обосновался в Украине, где в последние годы занимает пост главы комитета по реформам при президенте.

Саакашвили в настоящее время не является гражданином Грузии – он лишился его автоматически после того, как не провел процедуру оформления двойного гражданства при получении гражданства Украины.  После отъезда Саакашвили правительство «Грузинской мечты» обвинило его в ряде преступлений, связанных с превышением должностных полномочий.