Михаил Саакашвили объявил голодовку в грузинской тюрьме

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили объявил голодовку  и объявил себя политическим заключенным, об этом только что заявила Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

Третий президент, который сегодня был задержан в Тбилиси после того, как восемь лет не был на родине, встретился с омбудсменом в тюрьме, куда он был помещен несколько часов назад.

По словам Ломджария, у Михаила Саакашвили нет особых жалоб на здоровье. Он также сообщил, что сам открыл дверь квартиры полиции и не оказывал сопротивления во время ареста.

«Его задержали сегодня в Тбилсии, в съемной квартире, задержала полиция, он был в квартире один, сила использована не была», сказала Ломджария.

«Саакашвили объявил голодовку. И как гражданин Украины, он требует встречу с консулом Украины», отметила омбудсмен.

По ее словам, голодовку Саакашвили объявил потому, что не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и с вынесенными ранее приговорами по уже рассмотренным в суде делам.

Кроме того, третий президент «не захотел говорить об обстоятельствах своего приезда в Грузию», отметила Ломджария.

По теме: Прокуратура: Саакашвили в Грузии грозит как минимум шесть лет тюрьмы 

Саакашвили два срока занимал пост президента Грузии. В 2013 году, после того, как его партия «Национальное движение» проиграла выборы, а еще через год завершился его второй президентский срок,  Саакашвили покинул страну — он проживал в Европе и США, а затем обосновался в Украине, где в последние годы занимает пост главы комитета по реформам при президенте.

Саакашвили в настоящее время не является гражданином Грузии – он лишился его автоматически после того, как не провел процедуру оформления двойного гражданства при получении гражданства Украины.  После отъезда Саакашвили правительство «Грузинской мечты» обвинило его в ряде преступлений, связанных с превышением должностных полномочий.