Михаил Саакашвили проходит медосмотр в тюрьме перед переводом в камеру

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия.  В настоящее время экс-президент Грузии Михаил Саакашвили проходит медосмотр в пенитенциарном учреждении №12 в Рустави (30 км от Тбилиси), перед тем, как его переведут в камеру. Об этом заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе, в эфире телеканала «Рустави 2».

Саакашвили был задержан 1 октября в одном из спальных районов Тбилиси. Согласно имеющимся данным, он нелегально пересек границу, прибыв в Грузию из Украины перед местными выборами, которые пройдут в субботу, 2 октября.

«На этом этапе по отношению к Саакашвили проводятся обязательные процедуры, и после их завершения он будет заселен в соответствующую камеру. Обязательные процедуры включают разные мероприятия, в том числе и медосмотр, после чего у нас будет больше информации. На данном этапе он не высказал никаких жалоб», — сообщил Брегадзе.

Министр подчеркнул, что решение о переводе Саакашвли в тюрьму в городе Рустави было принято из соображений безопасности.

«Исходя из ряда вопросов, которые включают безопасность, было принято решение о переводе Саакашвили в пенитенциарное учреждение №12. Там обеспечены абсолютно все условия, соответствующие международным стандартам», — сказал министр.

По словам Брегадзе, Народный защитник может без ограничений посещать заключенного, а все права Саакашвили в качестве заключенного будут защищены в соответствии с законодательством Грузии.

Контекст

Грузинский суд заочно осудил Саакашвили по делу об убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по второму — к шести.

Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из госбюджета. Эти дела рассматриваются судами, приговоры пока не вынесены.

Сегодня к этим обвинениям добавилось и незаконное пересечение границы.

В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили на Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.