Мишель о завершении политического кризиса в Грузии: Это был нелегкий процесс  

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Политический кризис в Грузии подошел к концу и начинается новый этап, заявил президент Европейского совета Шарль Мишель, выступая сегодня в Тбилиси на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Накануне в резиденции президента Грузии правящая партия «Грузинская мечта» и часть лидеров оппозиция подписали компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, предложенное Шарлем Мишелем. После этого президент Евросовета, который наблюдал за этим процессом в онлайн-режиме из Брюсселя, неожиданно сообщил, что посетит Грузию.

«Сегодня день, когда политические лидеры подписали соглашение, что является очень важным достижением. Политический кризис подошел к концу, и политическая включенность стала устойчивой. Сегодня начался новый этап, требующий много труда, который Грузия должна пройти для интеграции в Евросоюз.

Я должен отметить, что грузинские лидеры сегодня достигли соглашения и это достижение принадлежит вам. Мне хорошо известно, насколько большие усилия вложены в этом направлении, и что это требует в будущем. Мне хорошо известно, что это был нелегкий процесс», — сказал Мишель.

Президент Евросовета подчеркнул, что достигнутое соглашение создает хорошие условия для проведения будущих реформ, в том числе избирательной и судебной реформы.

«Я уверен также, что в парламенте будут представлены равноценные силы и это станет основанием для его устойчивого функционирования. Естественно, что это будет предусловием того, что будет инклюзивное включение в процесс принятия решений», заявил Мишель.

Подписание соглашения поприветствовала и президент Грузии.

«Сегодня с утра на документе появились новые подписи и это значит, что динамика, которая началась вчера, продолжается и очень надеюсь, что она продолжится в последующие дни и мы примем совершенный результат. И это будет и есть победой всех, в первую очередь, для этой страны», — заявила Зурабишвили.

Соглашение, которое было подписано имеет огромное значение для внутриполитического прогресса, отметила глава грузинского государства.

«В первую очередь это имеет огромное значение для общества. Поскольку общество устало, переутомилось, было напряжено из-за этой поляризации, противостояния и этих непрекращающихся беспорядков… Поэтому сегодня общество вздохнуло с облегчением и чувствует, что сегодняшний день является днем их победы», — отметила Зурабишвили.

Также, по ее мнению, политическое соглашение уже дало результат — это усиление политических институтов.

«Это, в первую очередь, усиление парламента, поскольку с сегодняшнего дня – это уже многопартийный парламент.

Парламент, который будет не местом противостояния и вражды, а местом, где главные вопросы, которые беспокоят страну, главные вызовы будут преодолены», — сказала Зурабишвили.