«Многонациональная Грузия»: Второй тур выборов был спокойным и неконкурентным

2020-11-22T15:16:18+04:0022 Ноя, 2020, 15:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия. Второй тур парламентских выборов в Грузии прошел в мирной обстановке, но не был конкурентным и сопровождался рядом нарушений. Об этом говорится в предварительной оценке выборов, подготовленной движением «Многонациональная Грузия».

21 октября второй тур парламентских выборов прошел в 17 из 30 одномандатных округов. Правящая «Грузинская мечта» фактически была единственной партией, которая участвовала в нем. Оппоненты властей бойкотировали выборы. В избирательных бюллетенях имена кандидатов от оппозиции, прошедших во второй тур, значились формально. Они призвали своих сторонников игнорировать голосование, называя его фарсом.

Наблюдатели «Многонациональной Грузии» следили за ходом голосования в семи округах – на участках в населенных пунктах, где преимущественно проживают этнические меньшинства.

Наблюдатели организации зафиксировали следующие нарушения: угрозы и запугивание наблюдателя, нарушение тайны голосования, попытки проголосовать за другого человека, присутствие на участках посторонних и недочеты при регистрации избирателей.

Также в «Многонациональной Грузии» заявляют о случаях мобилизации избирателей партийными координаторами.

«Многонациональная Грузия» проводит мониторинг выборов в стране с 2003 года. Наблюдательскую миссию, собранную перед вторым туром парламентских выборов, финансировал «Национальный фонд за демократию» (National Endowment for Democracy — NED).

Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, во всех 17 одномандатных округах, где накануне прошел второй тур выборов, а также на выборах мэра Кутаиси побеждают кандидаты от правящей партии.