Многонациональные военные учения Noble Partner 2020 пройдут в Грузии в сентябре

2020-06-13T15:18:42+04:0013 Июн, 2020, 15:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 июня — Новости-Грузия. Пятые по счету многонациональные командно-штабные учения «Достойный партнер 2020» (Noble Partner 2020) пройдут в Грузии в сентябре. Об этом сообщил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая в парламенте с отчетом о работе своего ведомства.

«В сентябре у нас запланировано проведение грузино-американских международных учений «Достойный партнер 2020», в которых примут участие и другие страны-члены НАТО», — заявил Гарибашвили.

Министр добавил, что сотрудничество с партнерами в двусторонних и многосторонних форматах направлено на усиление Сил обороны Грузии, повышение уровня совместимости и готовности ко вступлению страны в НАТО.

«Я могу смело заявить, что сегодняшняя армия по уровню подготовки радикально отличается и намного сильнее армии 10-летней давности», — добавил он.

Учения «Достойный партнер» проводятся под руководством Грузии и США с 2015 года. Обычно участие в них принимает до 3 тысяч военных из государств-членов НАТО и стран-партнеров Североатлантического Альянса. В маневрах задействуется различное вооружение. Например, танки «Абрамс», бронетранспортеры «Страйкер», боевые машины пехоты «Брэдли» и американские ударные вертолеты «Апач».

Цель учений – повышение готовности и совместимости между Грузией, США и странами партнерами, также, как и улучшение навыков в операциях стабильности, оборонной и наступательной операциях, и внесение вклада в среду безопасности в черноморском бассейне.

Ожидается, что «Достойный партнер 2020» будет включать несколько новых направлений, в том числе, кибербезопасность и информационные операции.