Может ли Вашингтон вмешаться в разрешение политического кризиса в Грузии?

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. США следовало бы поддержать усилия Брюсселя и подключиться к разрешению политического кризиса в Грузии, считает председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павильонис.

Литовский политик сделал соответствующее заявление во время онлайн-конференции авторитетной американской неправительственной организации Атлантический совет (Atlantic council of the United States). Участие в дискуссии, полностью посвященной ситуации в Грузии, принимал и заместитель Госсекретаря США Джордж Кент.

ПО ТЕМЕ Заместитель Госсекретаря США: Грузины должны решать сами  

Павильонис считает, что вмешательство Вашингтона помогло бы скорейшей активизации переговоров оппозиции и властей Грузии по шести вопросам повестки, согласованной в Тбилиси при участии президента Европейского Совета Шарля Мишеля.

«Пришло время Вашингтону вернуться в Грузию, как минимум, выразить поддержку европейским лидерам, усилиям президента Европейского Совета, поскольку, к сожалению, правительство «Грузинской мечты» в реальность не согласно с шестипунктными рамками. Даже если бы они приехали в Грузию, например, приехал бы госсекретарь Энтони Блинкен.

Нам нужно две недели. Премьер-министр Грузии через две недели должен прибыть в Брюссель на совет Ассоциации. Если в связи с этим шестипунктным соглашением он ничего не сообщит Шарлю Мишелю, то это означает, что в определенной степени мы потеряем Грузию.

Грузия станет лакмусовым тестом для внешней политики новой американской администрации. Что касается властей Грузии, хочу обратиться к ним и сказать, что вы должны быть образцовыми на пути построения демократии, слушать ваших оппонентов и не сажать их в тюрьму», — сказал Павильонис.

ПО ТЕМЕ Washington Post: Грузия сделала большой шаг назад, ее политическая система на грани коллапса

Как заявил Мишель в ходе визита в Грузию, ЕС будет следить за прогрессом в переговорном процессе «Грузинской мечты» и оппозиции. Уже 16 марта, на очередном заседании Совета ассоциации в Брюсселе премьер Ираклий Гарибашвили должен будет представить своеобразный отчет.

По данным СМИ, в повестке переговоров значатся шесть вопросов. Они касаются реформы избирательной системы, установления верховенства закона, ликвидации политического правосудия, потенциальных досрочных выборов, продолжения переговоров, а также обсуждение справедливого распределения ролей и ответственности в парламенте. Также известно, что два пункта – реформа системы правосудия и разделение власти – привел сам президент Евросовета.

Накануне представители «Грузинской мечты» заявили, что план, согласованный при участии Мишеля, не следует воспринимать как официальный документ или условия переговоров, поскольку, по сути, это всего лишь требования оппозиции. Соответствующие заявления лидеров парламентского большинства поставили под вопрос перспективы переговоров и скорейшего разрешения политического кризиса, обострившегося после ареста лидера оппозиции Ники Мелия.