Можно ли будет приехать в Грузию с паспортом вакцинации с 1 июня – позиция Гамкрелидзе

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Все прибывающие в Грузию из-за границы обязаны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, даже при условии прохождения ими полного курса вакцинации. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

Власти Грузии приняли решение с 1 июня открыть для путешественников сухопутные границы, которые были закрыты с марта 2020 года из-за пандемии. В межведомственном координационном совете предупредили, что пересечение границы по суше будет возможным с документом, подтверждающим прохождение полного курса вакцинации и с отрицательным ответом на ПЦР-тест.

«Нельзя пропускать через границу людей без отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Точно также, кто привит дважды — и для них обязательно наличие отрицательного ПЦР-теста. Также прорабатываются положения, чтобы в период нахождения здесь, они [туристы] периодически проходили тестирование», — сказал Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны сравнил начало туристического сезона с «хождением по лезвию ножа». Он подчеркнул, что по мере увеличения путешественников «крайне необходимо строго соблюдать и выполнять все рекомендации».

«Мы должны быть очень осторожны, потому что больше людей будет въезжать в страну через сухопутные границы. С другой стороны, очевидно, что экономика и туризм должны развиваться и открываться, что является одним из источников экономического развития, но мы должны быть строго дисциплинированы с точки зрения ношения масок, с точки зрения собраний, с точки зрения расстояния и, самое главное, в плане еще большей активизации вакцинации», — сказал Гамкрелидзе.

Грузия с 1 февраля полностью отменила запрет на регулярное авиасообщение, который действовал с марта 2020 года. Прибыть в страну воздушным путем могут все путешественники, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса. Граждане России, Азербайджана, Армении, Бахрейна, Беларуси, Израиля, Казахстана, Киргизии, ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана, Швейцарии и государств ЕС могут въезжать в Грузию без прохождения полного курса вакцинации. Им достаточно предъявить на границе справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус.