Молодые «лейбористы» протестовали против повышения тарифов на газ  

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Представители молодежного крыла оппозиционной «Лейбористской партии» провели акцию с требованием снизить тарифы на природный газ.

Несколько представителей партии устроили шум в фойе Национальной комиссии Грузии по регулированию энергетики и водоснабжения (GNERC) – они сидели на полу и свистели.

Охрана пришлось удерживать молодых лейбористов, которые пытались силой прорваться на заседание комиссии.

«Когда мы потребовали опубликовать финансовую документацию, на основе которой был пересмотрен тариф, нас просто проигнорировали. Нам не позволили зайти на заседание, не позволили поставить наши требования. Нас лишь подпустили к микрофону во время онлайн включения через Zoom. Когда им не понравилось сказанное, и когда они получали аргументированную критику, нам отключали микрофон», заявил журналистам представитель молодежной организации «Лейбористской партии» Михаил Кумсишвили.

Изначально молодые люди озвучили свои требования на заседании Комиссии, в которой им позволили принять участие дистанционно, в онлайн-режиме. Однако, по их словам, они так и не услышали от председателя GNERC Давида Нармания реальные причины повышения.

Контекст

С 1 июня до 500 тысяч абонентов газораспределительной компании Tbilisi Energy в Тбилиси будут платить за природный газ на восемь тетри больше – 53,972 тетри, включая НДС. GNERC пересмотрела тарифы на природный газ для компании 28 мая, обосновав свое решение падением курса национальной валюты Грузии за полтора года.

С начала 2020 года жители Тбилиси платили за кубометр газа 46,138 тетри. Тариф вступил в силу с 1 января 2020 года и должен был действовать в течении трех лет – до 31 декабря 2022 года. Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,97 лари за один доллар. Сегодня курс валюты укрепленного за последние недели составляет 3,22 лари за один доллар.

Как пояснили в Tbilisi Energy покупает газ в долларах, поэтому любые изменения курса местной валюты отражается на компании. За последние полтора года компания понесла существенные убытки – 25 миллионов лари (7,7 миллиона долларов), что поставило под угрозу безопасность тбилисской газовой сети

Tbilisi Energy обслуживает столицу Грузии с 3 мая 2019 года. На сегодняшний день компания обслуживает 1,5 миллиона жителей, у нее 18 тысяч коммерческих абонентов, число которых растет с каждым днем.