Мошенник-инвестор из Украины крал деньги через компанию в Грузии

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии начала уголовное дело против гражданина Украины, который мошенническим путем получил деньги чешской компании и пытался легализовать их в Грузии.

По данным ведомства, в мае 2019 года иностранец основал в Грузии компанию и открыл счет в местном банке.

В сентябре того же года при помощи сообщников он взломал почту чешской компании. Изучив деятельность фирмы, он отправил письмо ее финансовому директору якобы от исполнительного директора. В сообщении содержалась просьба отправить деньги на инвестиционный проект в Грузии. Таким образом, на банковский счет компании, зарегистрированной гражданином Украины в Грузии, было перечислено более 18,2 тысячи евро.

Обвиняемому удалось легализовать незаконные доходы в размере 17,9 тысячи евро.

Чтобы скрыть источник получения денег, он перевел все полученные от чешской компании средства на счет сообщников в один из банков Гонконга. Цели транзакции были указаны следующие: приобретение запчастей для электромагнитного мотора. В реальности, никакого приобретения продукции на месте не произошло.

Теперь в Грузии гражданину Украины грозит от девяти до 12 лет лишения свободы за мошенничество в крупном размере, а также легализацию незаконных доходов. Компания иностранца, которая подозревается в отмывании денег, может быть оштрафована и закрыта.

Генеральная прокуратура Грузии продолжает расследование с целью установления и привлечения к ответственности сообщников обвиняемого.